Институт социологии
Российской академии наук

Российская идентичность в социологическом измерении

<<назад

оглавление

>> дальше

7. Политическая активность и гражданское участие в контексте российской идентичности

Одной из фундаментальных основ любой демократической системы является участие граждан в общественной и политической жизни страны, которое должно «захватывать» все компоненты политической системы и задавать через запросы различных групп и слоев населения приоритеты общественного развития. Но, это в теории. В действительности, все выглядит несколько иначе, в том числе и в Росси. За последнее десятилетие в нашей стране выросло целое поколение людей, которые уже ничего не ждут ни от власти, ни от общественных институтов, и действуют в автономном режиме. Их жизненная энергия направляется в сферы и области, как правило, далекие от политики. Так, настоящее исследование показало, что с 2001 года постоянно снижается доля россиян, активно интересующихся политикой
(с 32% до 17% в 2007 году) (см. рис. 34).

Рисунок 34

Интересуются ли россияне политикой?, в % (допускался один вариант ответа)

 

 

Большинство (эта тенденция практически не меняется) политикой интересуются от случая к случаю, в основном тогда, когда в жизни страны случаются какие-то важные события.

Как уже неоднократно отмечалось, главным дифференцирующим фактором в данном вопросе является возраст – чем моложе респондент, тем реже он интересуется политической жизнью. Но по мере решения  проблем, важных на начальном этапе становления современного молодого человека (учеба, поиск работы, семья и т.п.), этот интерес растет. Хотя, надо признать и не слишком сильно (см. рис. 35).

Рисунок 35

Интерес россиян к политике в составе различных возрастных групп, в %(допускался один вариант ответа)

 

В этом плане россияне мало чем отличаются от граждан многих стран Европейского Союза. В целом по ЕС доля интересующихся политикой в той или иной степени составляет 67%. В России – 63%. Не интересуются в ЕС – 32%, в России – 22%[1].

Безусловно, включенность в общественную и политическую жизнь не ограничивается лишь интересом к политике. Важны и другие установки и ориентации, касающиеся, в частности, важности участия, уровня информированности и компетентности о происходящих в обществе процессах и явлениях, потенциале влияния. Если оценивать всю совокупность условий, необходимых для эффективного участия в политической жизни, то ситуация выглядит довольно противоречивой. Наши исследования показывают, что абсолютно одинаковое количество наших сограждан соглашаются с прямо противоположными суждениями, касающимися, с одной стороны, важности участия, а с другой, возможности такого участия. 57% опрошенных признают, что вовлечение граждан в общественно-политическую жизнь, в решение текущих государственных дел является абсолютно необходимым для нормального функционирования общества. Однако гораздо больше тех (71%), кто полагает, что такие люди, как они, такой возможности не имеют. Этот парадокс легко объясним, учитывая то, что большинство опрошенных (54%), по их собственному признанию, не разбираются в хитросплетениях российской политики и не представляют, что нужно сделать для того, чтобы голос отдельного человека, прежде всего, их собственный голос, мог быть услышан при принятии важных государственных решений. У респондентов более «продвинутых» групп и в этом случае показатели чуть выше, чем у среднестатистических россиян. 34% респондентов, оценивающих свое материальное положение как хорошее в целом информированы о политической жизни страны. Тем не менее, даже вполне благополучные в материальном отношении россияне соглашаются с тем, что у них нет никаких рычагов влияния на действия властей, и они не вполне понимают, что нужно предпринять, чтобы эту ситуацию изменить (см. табл. 20).

Таблица 20

Согласие/несогласие с суждениями об уровне информированности и включенности россиян в общественно - политическую жизни, в % (допускался один вариант ответа по каждой позиции)

 

 

Все опрошенные

Материальное положение

Хорошее

Среднее

Плохое

Я достаточно хорошо представляю, что сейчас происходит в политике и текущих государственных делах

Скорее согласен

20

34

20

16

Скорее не согласен

54

41

56

56

Затрудняюсь ответить

25

24

25

28

Такие люди, как я, не имеют возможности оказывать влияние на действия правительства

Скорее согласны

71

57

73

73

Скорее не согласны

17

24

17

14

Затруднились ответить

12

19

11

13

Люди должны больше участвовать в политической жизни и текущих государственных делах

Скорее согласны

57

53

58

57

Скорее не согласны

18

21

17

17

Затруднились ответить

25

25

25

25

Я понимаю, что делать, чтобы мой голос был услышан, когда речь идет о важных государственных проблемах

Скорее согласен

11

19

11

10

Скорее не согласен

54

45

54

56

Затрудняюсь ответить

35

37

35

34

             

 

Итак, результаты опросов показывают, что большинство россиян в той или иной степени (постоянно или эпизодически) интересуются политикой. Но лишь 20% заявляют о том, что они не просто интересуются, а хорошо политически информированы и подкованы; лишь 11% знают, как свой политический интерес трансформировать в конкретное политическое действие, как сделать так, чтобы их голос был услышан. В этом главная проблема современной России и ее отличие от стран с давними демократическими традициями.

В России, как видно из нижеприведенных данных, доля уверенных в важности и необходимости политического участия примерно такая же, как и во многих странах Восточной и Южной Европы. Однако Россия заметно уступает по данному  показателю странам Европейского Союза в целом (соответственно 57% и 75%). Но в ЕС заметно больше резко критично настроенных граждан, уверенных, в том, что уровень их реального влияния на действия властей явно недостаточен и в три раза больше, чем в России тех (34% против 11%), кто уверен в своей политической компетентности. Причем, по этому показателю Россия занимает последнее место[2].

В таких странах Европы, как Голландия, Дания, Финляндия, Швеция уровень уверенности их граждан в том, что они хорошо знают, что нужно делать, для того, чтобы оказывать влияние на власть составляет 52%-67%. Все они известны как страны, где модель государства всеобщего благосостояния реализовалась в наибольшей степени и где граждане на протяжении уже многих лет пользуются плодами социального государства (см. табл. 21).

Как показывают приведенные данные, во всех странах существует заметный разрыв между уверенностью основной части населения в том, что участие граждан в общественно-политической жизни желательно и уровнем осознаваемого возможного влияния граждан на политический процесс. Но в России этот разрыв один из самых заметных– 57% и 11%. На этом фоне вполне закономерным выглядит то, что уровень политической активности в российском обществе все последние годы остается на сравнительно низком уровне.

Обычно в российской и зарубежной литературе, особенно в политической публицистике, постоянно снижающийся уровень политической включенности граждан, объясняется, в первую, очередь олигархизацией власти, усилением ее закрытости и ростом авторитарных тенденций в политике, сужением пространства публичной политики и т. д. Отчасти так и есть.

Таблица 21

Доля населения европейских государств, согласных с суждениями об уровне своей информированности и включенности в общественно-политическую жизнь, в %

 

 

Люди должны быть в большей степени вовлечены в политику

Влияние на деятельность правительства таких людей как я весьма  незначительно

Я знаю, как сделать мой голос услышанным при принятии важных политический решений

Норвегия

93

71

45

Швеция

91

74

54

Германия

87

85

36

Исландия

86

77

45

Люксембург

81

79

34

Чехия

80

89

26

Финляндия

80

71

58

Швейцария

79

65

45

Дания

79

60

52

Европейский союз

75

81

34

Италия

75

77

34

Франция

74

88

33

Эстония

74

86

25

Польша

73

89

17

Кипр

73

77

35

Великобритания

73

77

31

Австрия

72

82

36

Греция

72

80

35

Турция

72

61

46

Голландия

70

71

67

Латвия

69

86

28

Словения

69

83

29

Испания

68

74

33

Мальта

68

71

34

Бельгия

67

81

35

Ирландия

67

72

31

Румыния

66

78

24

Болгария

65

87

13

Хорватия

65

84

20

Литва

64

88

21

Словакия

63

86

29

Португалия

57

80

27

Россия

57

71

11

Венгрия

53

87

26

 

Но это – лишь одна сторона дела. Другая заключается в том, что спад политической активности последних 10 лет был объективно предопределен целой совокупностью других причин и обстоятельств, связанных не только с властью, но и эволюцией самого российского общества. На масштабах активности, например, сказалось то, что в постсоветской России исчез «госзаказ» на участие. Все мы хорошо помним, что в советской системе существовал строго иерархический механизм социальной мобильности для политической элиты (хозяйственной, партийной, профсоюзной, комсомольской и прочей номенклатуры), но одновременно имелся своеобразный «государственный заказ» на общественную самодеятельность, на участие в общественной жизни как дополнительное, но очень существенное условие профессиональной самореализации. Сегодня этого не требуется. Соответственно, подавляющее большинство россиян, как, впрочем, и граждан любого другого общества, действует в соответствии с концепцией «рационального выбора». Если общественно-политическая активность не сулит каких-то прямых материальных или карьерных выгод, не выступает в качестве некого «социального лифта», то, естественно, жизненная энергия людей направляется в иные сферы и на другие объекты приложения их усилий. Это, прежде всего, работа, образование, семья, дети, ближний круг, творчество, досуг и т.п. В России появилась частная жизнь, а граждане страны получили свободу выбора между участием и не участием. Судя по нынешнему уровню политической активности, многие «правом  на неучастие» воспользовались в полной мере.

Сегодняшняя Россия, еще недавно чрезвычайно политизированная страна, по уровню интереса к политике ее граждан уступает жителям Европейского Союза. Одновременно, из вышеприведенных данных отчетливо видно, что приоритеты везде примерно одни и те же: работа, семья, близкие. Затем – общественная и политическая жизнь (см. рис. 36).

Сказывается и то, что все последние годы россияне в большинстве своем концентрировали свое внимание на адаптации к новом условиям и обстоятельствам жизни  и у многих просто не было ни времени, ни возможностей всерьез заниматься чем-то помимо «зарабатывания хлеба насущного». Отсюда низкий уровень не только политической, но и общественной активности. Как показало настоящее исследование, из всего многообразия политических, общественных, религиозных, творчески-досуговых  организаций относительной популярностью у россиян пользуются профсоюзы, в деятельности которых в той или иной степени участвуют 16% опрошенных, религиозные организации (13%) и спортивные сообщества (12%). Еще примерно каждый десятый заявляет о том, что он либо постоянно, либо от случая к случаю работает в профессиональных сообществах (учителей, врачей, ученых) и обществах потребителей, а 9% и 8% в творческо-досуговых объединениях (музыкальных, просветительских, художественных и т.п.) и организациях по защите окружающей среды. Наименьший интерес у россиян вызывают благотворительные организации и деятельность политических партий. В странах ЕС уровень общественно-политического участия несколько выше.

Рисунок 36

Что представляется для граждан стран ЕС и России важным/не важным в жизни, в %(допускался, один вариант ответа, ответ «затрудняюсь ответить»  не был предусмотрен)

 

О своем неучастии в деятельности добровольных объединений заявило 64% граждан Европейского Союза и в среднем 90% в России. Если в спортивных клубах, секциях и т.п. там активно занимаются 13% респондентов, то в России – 3%.
В художественных, просветительских объединениях – 8% и 2% соответственно. В религиозных общинах состоят 6% и 2%, в благотворительных организациях – 5% и 1%, а вот что касается таких объединений, как профсоюзы, политические партии, организации по защите окружающей среды, то здесь ситуация примерно одинаковая – активными членами профсоюза в Европе являются 4% опрошенных, столько же и в России. По 2% и в Европе, и в России являются активистами экологических движений. В политических партиях состоят или работают 2% и 1% соответственно (см. табл. 22).

Таблица 22

Являются ли россияне добровольными активными участниками, неактивными участниками или вовсе не принадлежат ни к одной
из нижеприведенных организаций?
(допускался один вариант ответа в КАЖДОЙ строке)

 

Организации

Активно участвуют в ее работе

Участвуют от случая к случаю

Не являются участником данной организации

Церковная или религиозная организация

2

11

87

Спортивная организация

3

9

88

Художественное, музыкальное или культурно-просветительское объединение

2

7

91

Профсоюз

4

12

84

Политическая партия

1

3

97

Организация по защите окружающей среды

2

6

92

Профессиональная ассоциация (учителей, врачей, ученых, работников с/х и т.д.)

4

6

90

Гуманитарная или благотворительная организация

1

4

95

Общество потребителей

3

7

90

 

Безусловно, приведенные данные не слишком впечатляют, однако следует иметь в виду, что в любом современном обществе (Россия теперь уже не исключение) имеет место чрезвычайно широкий спектр каналов и форм личностной и общественной самореализации. Но одновременно, есть серьезный ограничитель – необходимость концентрации энергии на профессиональной деятельности, и, как следствие, серьезный дефицит свободного времени.

В то же время было бы неверным считать, что россияне абсолютно безразличны к тому, что происходит в стране и погружены исключительно в свою частную жизнь. Почти каждый третий опрошенный (28%) постоянно ощущает свою общность с людьми, близкими ему по политическим взглядам, каждый второй (52%) эту общность ощущает от случая к случаю. И лишь менее четверти россиян (24%) – ни с кем политически себя не идентифицируют. Хотя, надо признать, что существование политических единомышленников чаще ощущают респонденты старших и средних групп, представляющие  традиционалистов (см. рис. 37).

В то же время, наши исследования последних лет свидетельствуют о наметившемся росте интереса многих россиян к различным формам общественной самодеятельности, которая происходит на фоне снижения вовлеченности людей в политику. Делегируя управленческие и политические функции «наверх», многие россияне демонстрируют сравнительно высокой уровень включенности в решение тех или иных проблем, с которыми они сталкиваются в своем непосредственном окружении, но в еще большей степени, готовности к такого рода участию в будущем. Скажем, отличительной особенностью российского общества является то, что в нем, как нигде, широкое распространение получили движения «одного требования». Имеется в виду движение автомобилистов, обманутых пайщиков и дольщиков жилищных пирамид и т.п., которые, с одной стороны, спонтанны, а с другой, организованы и эффективны.

Рисунок 37

Как часто россияне ощущают чувство общности с разными группами людей, близкими им по политическим взглядам, позициям, в % (допускался один вариант ответа)

 

Подобные формы участия, в отличие от «большой политики», не требуют каких-то существенных затрат (временных, материальных, организационных) и поэтому востребованы, прежде всего, активной дееспособной частью общества. Эти формы участия представляют интерес не только потому, что они позволяют решать какие-то конкретные социальные и материальные проблемы людей, но, что также  немаловажно, стимулируют людей к общению, расширяют сферу досуга и создают предпосылки для формирования групповой идентичности в рамках локальных обществ с перспективой выхода на более широкие социальные и общественные институты.

 


[1] Более высокий процент и в том и в другом случае в странах ЕС обусловлен тем, что среди россиян было почти 15% затруднившихся ответить, в то время как среди жителей ЕС в среднем – 1%.

[2] Опрос был проведен в январе – феврале 2005 г. среди жителей 15 стран европейского Союза.  В опросе приняли участие по тысяче человек в возрасте старше15 лет, статистическая погрешность не превышает 3,1% // http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_225_report_en.pdf

<<назад

оглавление

>> дальше



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: