Институт социологии
Российской академии наук

Донбасс сегодня: мои жизненные наблюдения (Эссе)

Донбасс сегодня: мои жизненные наблюдения (Эссе)

Адамьянц Т.З.

Я родилась и выросла в Донбассе, поэтому родственников, друзей и просто знакомых там у меня немало. В прежние времена я, признаться, я не особо вспоминала о них, так, общались время от времени, но теперь – теперь мои мысли с ними всеми, с утра и до ночи. Иногда и посреди ночи вхожу в Интернет или включаю телевизор, чтобы узнать самые последние новости.

Вот на экране Славянск, здесь я была в пионерском лагере. Здесь же живет мой родственник, которому без малого сто лет.
Вот Донецк, здесь в газете «Комсомолец Донбасса» была напечатана моя первая заметка.
Вот другие города и поселки, где теперь живут и работают мои бывшие одноклассники.
А вот на этом же телеэкране митинг, и я вижу лица знакомых, реально знакомых мне людей и слышу их знакомые голоса, призывающие к федерализации.

Самой памятной чертой моего послевоенного детства было буквально разлитое по всей многострадальной, выжженной в результате боев и пожаров земле, всеобщая надежда-боль, которая ощущалась, как ощущается повышенная температура, и которую словесно можно сформулировать таким образом: только бы больше не было войны!  

Донбасс, как известно, несколько лет был в оккупации, и намучившиеся, истощенные, до предела бедные люди каким-то чудом выживали, оставаясь, тем не менее, доброжелательными и даже мягкими: это, без преувеличения, особенность местного характера.

…Через день-два после присоединения Крыма к России одна знакомая дама, с которой у меня случилась деловая встреча, отвлеклась от темы разговора и произнесла  что-то об  «имперских амбициях».
– Я с Вами не согласна, - ответила я. –  А о людях, простых людях,  Вы подумали? О том, что это буквально их сбывшаяся мечта?
В этот же самый день меня разбудил телефонный звонок из Донбасса.
– Мы тоже хотим присоединения к России! – был главный лейтмотив этого раннего звонка.

Такое желание не показалось мне ни странным, ни неожиданным. Несколько лет назад я в очередной раз побывала в родном, запорошенном черной угольной пылью, городке, чтобы  проведать могилку мамы, а когда уезжала, на вокзал проводить меня пришло  немалое число людей. И вот стоим мы все на перроне и ждем поезд, который опаздывает.  И тут все начинают наперебой говорить о том, как нам, россиянам, повезло с президентом и как они хотели бы такого же президента и такую же жизнь, как в России!

Мне, конечно, было приятно, потому что кому не понравится, когда хвалят его страну, но и несколько непривычно: у нас в это же самое время даже те, кто голосовал за Путина (а я знаю немало таких, да и сама в их числе), не спешили в этом признаваться, потому что широко  довлело мнение, что такие люди – «быдло».

Однако сейчас речь не о манипулятивных приемах интернет-сайтов, нагло и властно «прогибавших» общественное мнение, а о сегодняшнем Донбассе, о том, как я его понимаю. Будем считать, что это мой личностный анализ относительно сложившегося «по жизни» клана моих знакомых и родственников.

Разрозненных  сведений о тех людях, которых я реально знаю, с которыми реально общалась в последнее время (благодаря  возможностям нашего информационного века), о ком  узнавала от моих же знакомых,  – таких сведений оказалось немало, и я   попробовала их обобщить. Итак, я могу говорить о десяти домохозяйствах (семьях из 2-5 человек), проживающих в пяти населенных пунктах Донбасса.

Большинство из них хотят федерализации, но все же, как оказалось, не все. На противоположной стороне – одна семья, состоящая из четырех человек. (Статус и уровень доходов у этой семьи, пожалуй, выше, чем у остальных, можно даже говорить о принадлежности, начинавшейся в другие, «мирные» времена и, скорее всего, с благими намерениями, к существующей системе управления). 

Потому  между моими недавно более чем дружными родственниками сегодня идут жесткие споры, почти водораздел пролег. Аргумент «в Европе улицы чистые, не то, что здесь» не принимается. Этому аргументу противостоит другой: «наши отцы воевали, ваш – не воевал!». Между нами, родственниками,  ведь все известно…

Главное, что я могу и должна сказать, завершая свой личностный анализ: в Донбассе решаются сейчас не только судьбы региона, но и то, какими будет способы взаимоотношений между людьми в мире: диалог с взаимопониманием и взаимоуважением или – давление, манипулирование, принуждение.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [2]:
Алексанян Н.А.    16.10.2014

Спасибо, интересная статья. К сожалению, диалога между властью и народом Донбасса нет и вряд ли будет.Это вопрос культуры сегодняшней власти на Украине.

Нина Сорокина    17.05.2014
Надо же, оказывается, мы земляки, я тоже родом из Донбасса. Каждый год бываю в родных краях. Мои впечатления схожи. К сожалению, пока нет никаких оснований надеяться на разрешение ситуации методом диалога и взаимопонимания.