Институт социологии
Российской академии наук

К вопросу о прогнозировании Арабских революций 2011 г.

А.А. Давыдов

К ВОПРОСУ О ПРОГНОЗИРОВАНИИ АРАБСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ 2011 г.

В 2010-2011 гг.. произошли революции (антиправительственные массовые политические выступления) в странах Ближнего Востока - Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Бахрейне, Алжире, Иордании, Марокко, Сирии. Данные массовые политические движения на Ближнем Востоке привлекли внимание множества социологов, политологов, специалистов по международным отношениям. Однако, множество существующих социологических и политологических классических и современных теорий революций и массовых политических движений, в частности, в отдельных арабских странах; теорий переходных периодов в социальных системах; индексов революционной ситуации в арабских странах; компьютационных моделей мятежей и массовых беспорядков; классических математических теорий катастроф и самоорганизованной критичности, статистических и компьютационных моделей демократизации социума и стран мира; глобальных моделей, разработанных правительственными аналитическими Центрами США  не позволили точно спрогнозировать данные социальные явления на Ближнем Востоке.

В этой связи автор поставил следующую частную исследовательскую задачу: Выявление прогностической способности значений субиндексов Legatum Prosperity Index для прогноза Арабских революций 2011 г. Решение данной исследовательской задачи представляет научный интерес, важно для проведения эффективной международной политики Министерством иностранных дел Российской Федерации на Ближнем Востоке, а для органов государственного управления РФ представляет практический интерес ответ на вопрос «Возможен ли арабский сценарий антиправительственных массовых выступлений в России?»

Для решения поставленной исследовательской задачи автор использовал следующую методику. Классический пошаговый дискриминантный анализ из пакета SPSS, где зависимая переменная кодировалась следующим образом (революция в 2011 г. в стране мира произошла или нет). Независимые переменные - значения субиндексов Legatum Prosperity Index (LPI):

  1. Economy Sub-Index - макроэкономическая политика, экономическая удовлетворенность и ожидания, основания для экономического роста и эффективности финансового сектора.
  2. Entrepreneurship and Opportunity Sub-Index – условия предпринимательской среды, инновационной активности, доступ предпринимателей к новым возможностям.
  3. Governance Sub-Index - эффективность и ответственность правительства, в частности, в проведении справедливых выборов, участия граждан в политической жизни, в реализации верховенства закона.
  4. Education Sub-Index - доступ к образованию, качество образования, человеческий капитал.
  5. Health Sub-Index - основные результаты в отношении здоровья, инфраструктуры здравоохранения и профилактической помощи, удовлетворенность физическим и психическим здоровьем.
  6. Safety and Security Sub-Index - национальная безопасность и личная безопасность.
  7. Personal Freedom Sub-Index - личная свобода и социальная толерантность по отношению к иммигрантам и социальным меньшинствам.
  8. Social Capital Sub-Index - социальная сплоченность и взаимодействие в общине и семье.

Пошаговый дискриминантный анализ проводился для 107 стран мира в целом и отдельно, для 11 стран Ближнего Востока (Египет, Алжир, Иордания, Марокко, Сирия, Тунис, Йемен, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты). В результате проведенного дискриминантного анализа были получены следующие результаты.

Для 107 стран мира:

  1. Значения субиндексов Legatum Prosperity Index (LPI) за 2010 г. позволяют с вероятностью 85.7% правильно предсказать, что в странах мира в 2011 г.  произойдет революция (антиправительственные массовые выступления).
  2. Значение субиндекса Personal Freedom Sub-Index  (личная свобода) наиболее важно для прогнозирования наступления революции  (антиправительственных массовых выступлений) в стране мира. Вероятность правильного предсказания революции по значению данного субиндекса составила 100%.
  3. Наиболее вероятны наступления революции (антиправительственных массовых выступлений) в 2011 г. в следующих странах мира: Таиланд, Китай, Иран, Пакистан, Индонезия, Узбекистан.
  4. Вероятность наступления революции (антиправительственных массовых выступлений) в России по арабскому сценарию в 2011 г. составляет 1.4%.

Для 11 арабских стран (Египет, Алжир, Иордания, Марокко, Сирия, Тунис, Йемен, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты):

  1. Значения субиндексов Legatum Prosperity Index (LPI) за 2010 г. позволяют с вероятностью 100% правильно предсказать, что в арабской стране мира в 2011 г. произойдет революция (антиправительственные массовые выступления).
  2. Значение субиндекса Entrepreneurship and Opportunity Sub-Index – условия предпринимательской среды, инновационной активности, доступ предпринимателей к новым возможностям, наиболее важно для прогнозирования наступления революции  (антиправительственных массовых выступлений) в арабской стране мира. Вероятность правильного предсказания революции по значению данного субиндекса составила 85.7%.

Автор признателен д.и.н. Андрею Витальевичу Коротаеву - координатору подпрограммы Президиума РАН «Комплексный системный анализ и математическое моделирование мировой динамики», дискуссии с которым способствовали написанию данного сообщения.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [2]:
Андрей Давыдов    23.04.2012

Уважаемый Денис, компьютерное моделирования для анализа политических процессов и, в частности, политических ситуаций применяется за рубежом давно, широко и успешно. Множество открытых полнотекстовых англоязычных публикаций Вы можете легко найти в Сети.
В России данным направлением исследований и разработок пока занимаются значительно меньше.
С уважением, Андрей Давыдов

Иванов Денис    18.04.2012
Андрей, скажите пожалуйста, применяются ли в настоящее время компьютерное моделирования для анализа политических процессов и, в частности, политических ситуций? Спасибо, Денис.