Институт социологии
Российской академии наук

Люди, будьте бдительны или, хотя бы, чуть более осмотрительны!

Убит российский посол в Турции. За подобный факт раньше объявляли войну. Однако сегодня другие времена, и надо разруливать эту критическую ситуацию по-иному. Но вот, параллельно, другой, вполне обыденный факт: более полусотни погибших от употребления бытового растворителя под ласковым именем «Боярышник»! Скажете, ну, хватил, это же совсем разные вещи! Нет, это просто разные проявления феномена, называемого всеобщим или всепроникающим риском. Да, сегодня сам процесс обыденной жизни стал опасным для этой самой жизни! Потому что эта жизнь все более насыщается электроникой, химическими «добавками», лосьонами и т.д. и т.п. Не буду здесь напоминать, сколь разрушительными могут быть кибер-атаки на российские информационные системы, включая ваши собственные ай-фоны, это тема для отдельного разговора.

Искренне соболезную семье и близким погибшего, тем более что немного знал эту семью. Но что же делать с десятками тысяч погибших в результате дорожных катастроф? Что делать с другими несчастными, умершими только потому, что скорая помощь не смогла, не успела довезти их до больницы? Или со сгоревшими от неисправности электропроводки инвалидами? Или как относится к родителям, ведущим каждый день детей в детсад, на территории которого стоят засохшие деревья, и обломившаяся от ветра ветка может покалечить любого ребенка? Я уже не говорю о том, что мы, горожане, уже давно «голенькие» перед лицом беспрерывно звонящих по телефону или стучащих в дверь странных типов. Кто и как «раздел» нас, фактически лишив права на приватную жизнь?  Сегодня наши «авось» да «небось» из обычной беспечности превратились в социальное зло.

Я обращаюсь с этими вопросами к своим коллегам-социологам, потому что победить это всеобщее зло прямым обращением к нашим гражданам просто невозможно. Уважаемые коллеги- социологи, включайте, наконец, в свои исследовательские проекты исследование фактора всеобщего риска! На мой взгляд, это – наш общий профессиональный долг. К сожалению, наша неосмотрительность и даже беспечность, привели к тому, что сегодня практически любой вид социальной деятельности потенциально содержит фактор риска. Надо людей и, особенно, молодых, готовить к жизни в этой опасной ситуации. И нельзя надеяться только на спасателей или скорую помощь. Для чего мы сначала должны изучать те типичные критические жизненные ситуации, в которых риск наиболее вероятен, а мы – наиболее беспечны. А потом сделать карту рисков, но не городов и регионов, наиболее им подверженных, что давно уже было сделано, а социальную шкалу нашей собственной беспечности и недальновидности.

В этой работе наши ближайшие союзники – это врачи, медики, гигиенисты, спасатели, то есть все те, кто имеет дело непосредственно с социальными болезнями человека. Потому что невнимание к фактору риска – это тоже социальная болезнь.

Яницкий О.Н.
20/12/2016



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [1]:
Светлана Ледяева    04.01.2017
Добрый день, согласна с вашим мнением, давно не понимаю почему в школах на уроках ОБЖ рассказывают как противогаз одевать, который никогда не понадобится им в жизни вместо того, чтобы учить детей реальным опасностям, что делать если ты один дома, а к тебе ломятся воры и телефон 02 бесконечно занят, или как быть если на улице пристают хулиганы, и как себя защищать в этой ситуации, чтоб потом в тюрьму не сесть за превышение самообороны, или что под домами нельзя ходить под сосульками и из одной бутылки пить лемонад всем классом. Родители детей не объясняют им самые элементарные вещи для собственной безопасности, и из детей вырастают такие же взрослые, люди живут в состоянии опасности ежедневно и смирились с этим, жизнь человека в государстве обесценена, наедятся не помощь вообще неоткуда. Социальная ответственность отдельных индивидов становится опасна и разрушительна для них самих. Среда не одобряет ответственного социального поведения, если твое поведении отлично от массового, ты - белая ворона.