Институт социологии
Российской академии наук

Доктор Лиза In memoriam

Погибла в авиакатастрофе Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка. Судьба не сберегла человека, отдавшего свою жизнь спасению детей, в какой бы стране они ни находились. Доктор Лиза умела все: искать нуждающихся, приходить им на помощь, лечить, находить помощников и единомышленников, мобилизовывать, если было необходимо, самых разных людей, от больших начальников до рядовых граждан. Мы много рассуждаем, как бы это так устроить, чтобы люди не были всю жизнь рабами одной профессии. А тут – живой и всем понятный пример: надо делать то, что необходимо «здесь и сейчас», а люди, средства, знания найдутся. И Доктор Лиза была образцом служения людям, попавшим в беду, она росла сама, и рос вокруг нее круг небезразличных к судьбе других людей.

Доктор Лиза в российской истории не одинока. Поинтересуйтесь личностью Великой княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918 гг.), создательницы Марфо-Мариинской обители милосердия и защитницы всех бедных и несчастных в Москве и за ее пределами. Великая Княгиня Елизавета Федоровна была немецкой принцессой, но, приняв православие, целиком посвятила себя заботам об униженных и оскорбленных. И приняла мученическую смерть.

Я вспоминаю также свою бабушку, Елизавету Львовну (1853-1913 гг.), которая после получения звания «женщина-врач» (тогда женщинам без такого диплома не разрешали лечить людей), уехала вместе с моим дедом в Полтавскую губернию, став земским доктором, где надо было лечить всех обращавшихся подряд, независимо от характера болезни или увечья. Это заставляло деда и бабушку учиться на ходу, а позже, по возвращении, передавать обретенные опыт и знания другим. Бабушка никогда не была публичной фигурой. Но она, как и многие сотни других женщин, сделала целью своей жизни помощь людям, прежде всего, детям. Они спасала детей от еврейских погромов, работала бесплатно в детских туберкулезных санаториях, заботилась о создании детских садов (тогда они были еще в новинку), вела обширную переписку со своими единомышленниками, помогала мужу, военному врачу-хирургу. Вот лишь один факт из ее скромной биографии. Много лет спустя после возвращения бабушки из Полтавской губернии, ее крестьяне, приходя в Киев на богомолье, считали своим долгом навестить «свою бывшую фельдшерицу».   

Уважаемые мои коллеги, молодые специалисты-социологи, студенты и аспиранты. Вы иногда жалуетесь, что вам не хватает средств, чтобы найти интересный и нужный для вашей карьеры эмпирический материал. Так вот личности, подобные Доктору Глинке, лучший тому пример. Есть в нашей науке такой метод, он называется биографическим методом. Весь нужный вам материал вы найдете в интернете, а если потребуется, сами возьмете несколько интервью. Изучение биографии одного добровольца (я предпочитаю этот русский термин названию «волонтер») – это изучение целого мира, создавшего и окружавшего такого человека. И того мира, который создавался вокруг него! Такая работа даст вам глубокое понимание того, что именуется патриотизмом. Патриотизмом без звонких фраз и медийных клише.

26/12/2016



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: