Институт социологии
Российской академии наук

Город ПЛЁС – не «дыра», а заповедник русской культуры!

Журналист Антон Красовский в передаче на «Эхе Москвы» 30 марта с. г. назвал город Плёс забытой Богом русской дырой. Нет, господин Красовский, плохо вы знаете русскую историю и культуру! Плёс – это не дыра, а заповедник русской культуры, своего рода Мекка русских художников в течение уже более 100 лет. Г-н Красовский, что вы такое говорите на всю страну? Не могу поверить, что вы, столь «продвинутый» журналист, поленились заглянуть на страничку этого прекрасного города в Интернете!

Коль вам не досуг, привожу краткую выписку из этой странички. Плёс является Государственным историко-культурным заповедником федерального значения, и он включен в реестр историко-культурных объектов федерального значения. В Плёсе находится мемориальный Дом-музей великого русского художника И. Левитана, именно там были сделаны им этюды, позволившие ему создать шедевр русской живописи «Над вечным покоем»? В Плёсе находится также Левитановский культурный центр, открытый в 2012 г., где периодически проходят выставки работ малоизвестных русских художников Серебряного века и других лет.  А это значит, что строить ни в нем, ни рядом с ним ничего нельзя. Понимаю, вы – политик, и вас мало интересуют культурные и художественные ценности России. Однако слышали ли вы когда-нибудь такое понятие как «гений места»? Приходилось ли вам когда-нибудь читать наших выдающихся краеведов, например, акад. Д.С. Лихачева? Поясняю, что заповедными в таких местах являются не только дома или улицы, а все это место в целом, включая его природный и исторический ландшафт. Плёс – это именно то, что Лихачев называл «экологией культуры». Так что Плёс – это не «дыра», а неотъемлемый элемент нашей исторической памяти.

Вскоре после окончания Отечественной войны 1941-45 гг. в течение многих лет я бывал там летом, сначала подростком, потом уже взрослым… И каждый раз встречал там десятки интересных людей, актеров, художников, поэтов и писателей. Я не люблю слов типа «культурные скрепы», но Плёс действительно в течение десятков лет объединял и надолго скрепляет самых разных людей. Я – ученик другого выдающегося нашего художника А. А Дейнеки. Ученик, сознаюсь, далеко не лучший. Но всегда вспоминаю его слова: чтобы создать картину или любое художественное произведение, надо сначала «вжиться в образ». Так что «вживайтесь», г-н Красовский и, может быть, вы измените свое мнение.

02/04/2017



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: