Институт социологии
Российской академии наук

Некоторые мысли по поводу новой хакерской атаки

Недавняя хакерская атака носила уже не точечный, а глобальный характер. На мой взгляд, это означает, что глобальное сообщество продолжает руководствоваться только сиюминутными интересами, теряя способность учитывать прошлый опыт и строить сценарии возможного будущего. Именно отсюда вытекает ее неустойчивость, непредсказуемость и, следовательно, нелинейный характер ее динамики, отягощенный непредвидимыми поворотами и бифуркациями. Более того, возникновение множества все новых критических зон на планете обуславливается ориентацией мировых игроков не на трезвый анализ глобальной динамики, а на сконструированные ими и тиражируемые  в масс-медиа социальные факты.

Так как функционирование любых социальных систем обеспечивается и поддерживается глобальными информационными сетями, резко возрастает риск их разрушения или «перепрограммирования» посредством массированных хакерских атак. Сегодня хакерство – это уже не цепь отдельных актов, а деятельность некоторой «антисистемы», равной по потенциалу своей разрушительной мощи другим глобальным рискам, производимым человеком. Например, ядерному удару, резкому изменению климата планеты, пандемии вирусной инфекции, для которой нет антидота и т.д. То есть некоторая часть человечества в своем стремлении к мировому господству произвела еще один способ тотального самоуничтожения. Тем самым, еще раз подтвердив, что и по сей эта его часть ведет себя как биологический вид: уничтожая среду своего обитания оно, тем самым, уничтожает и себя.

Другая сторона того же глобального риска состоит в том, что разрушительная мощь глобальных систем, производящих ядерное, биологическое, климатическое оружие и иные средства массового поражения, сравнялась с разрушительной мощью отдельного индивида или их малой группы, вооруженных компьютером. Это, в свою очередь, означает, что критическое состояние глобального сообщества есть та последняя фаза его динамики, когда еще можно пытаться предотвратить самоуничтожение человечества.

Поэтому снова, как сто, двести и тысячу лет назад, первостепенными становятся не технологические, а гуманитарные  проблемы. Естественно, что будут создаваться все новые системы технологической защиты. Но на каждый антивирус будет создан новый вирус, поэтому как стратегия гонка «взломов» и все новых систем защиты бессмысленна. Как совладать с этой неимоверно возросшей мощью отдельного человека, который нажатием десятка клавиш, может потенциально нанести непоправимый урон человечеству и среде его обитания? – вот ключевой вопрос. Как обучить человечество (да, именно его в целом) не поддаваться этому соблазну самоуничтожения? Мне представляется, что есть только один путь: объединение все отраслей научного знания и социальной практики для решения этой неотложной задачи.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: