Глобализация и микро-проблемы города

Глобализация и микро-проблемы города

После моего недавнего доклада на Ученом Совете ФНИСЦ РАН некоторые коллеги заворчали, «Опять этот Яницкий про свою глобализацию!». Нет, уважаемые коллеги, это не так. Посмотрите, пожалуйста, мою новую монографию «Глобализация. Город. Человек», она висит на сайте Института, там не только про Москву, там треть текста – о микросреде города во времена ВОВ и мирной жизни. Но сейчас о другом. О том, что думают наши коллеги, живущие от столицы на расстоянии во много тысяч верст. Речь пойдет о городе Благовещенске, где тоже есть и социологи, и экологи и просто неравнодушные люди. Вот несколько мыслей из интервью с ними в местной сетевой газете «Амур Плюс» (в моем пересказе).

ИК, предприниматель, одновременно учится в столичном университете по специальности социальная инженерия, изучает развитие общественных пространств. По его мнению, главная проблема – это отсутствие диалога между властями и жителями, причем – с обеих сторон. Поэтому они не могут влиять на формирование городской среды. Наличие на сайте администрации города проекта «Активный гражданин»  – это не диалог, а односторонняя связь.  Надо город изучать, а не говорить, например, что Благовещенск – студенческий город. Должны быть условия для регулярного общение всех со всеми, но, прежде всего, администрации города и его жителей. И вообще, надо развивать культуру города, поскольку он – наше общее пространство жизни.

НК, эко-активист, кандидат философских наук. По ее мнению, квинтэссенция всех стратегий развития городов и программ улучшения их жизни является повышение качества жизни. Без учета экологических факторов невозможно создать комфортную и безопасную городскую среду. Более 10 лет назад мы по заказу городской администрации силами общественности создали необходимую программу, но она оказалась невостребованной. Реакции властей нет до сих пор, не повлиял даже «Год экологии», проведенный в стране в 2017. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в городе, надо менять всю транспортную политику, ставя во главу угла пешехода и экологические виды городского транспорта. Нам не нужна уплотнительная застройка – необходима бесплатная целевая передача свободных городских земель под малоэтажное жилищное строительство с удобными парковками. Не менее важны – зеленые рекреационные зоны и развитая система сбора и утилизации отходов.

ПК, художник пост-графити  и маркетолог: меня беспокоит, говорит он, что СМИ и жители города ассоциируют стрит-арт с пропагандистскими акциями или праздничными мероприятиями. Художник должен украшать город, а не выполнять политический заказ. Да, социальные проблемы важны, но не только они создают привлекательную атмосферу жизни. В городе масса «пустых» стен, а мы могли бы их превратить в «знаковые места». Город должен быть узнаваем. Социальный и воспитательный потенциал таких «знаковых мест» очень большой, иногда он может стать «центрами притяжения» для других форм бизнеса, услуг или общественной активности.

Теперь несколько соображений от меня лично. Во-первых, такое постоянное «включенное наблюдение» – чрезвычайно важный источник знаний о микросреде города и динамике ее жизни. Никакое пилотажное, экспертный опрос и даже длительное социологическое исследование не может дать тех знаний, которыми обладают постоянные жители города. Мы, как-то увлекшись Big Data и другими изощренными методиками сбора социологической и иной информации забыли, что постоянный житель (абориген) всегда знает больше и лучше, что нужно именно ему, его семье, детям и т.д.

Во-вторых, пора, наконец, вернуться в 1987-91 гг., когда хотя бы местная власть прислушивалась к голосу жителей, которые ее выбирали. Несмотря на гигантские экономические и другие трудности тех лет, именно те годы остаются примером плодотворного сотрудничества местной власти, гражданских активистов и рядовых граждан.

В-третьих, не пора ли, наконец, городские законы сделать именно законами, а не малопонятными рядовому горожанину нагромождением запретов, которые потом дополняются (и фактически искажаются) тысячами оговорок, временных правил и должностных инструкций? Недавние трагические события в г. Кемерово показали, какими человеческими жертвами может обернуться этот рукотворный «хаос» норм и правил! Когда был единый СНиП, документ, в составлении которого я сам участвовал в 1950-60 гг., порядку было гораздо больше.