Институт социологии
Российской академии наук

Когда социологи молчат, их проблемы обсуждают другие

Когда социологи молчат, их проблемы обсуждают другие

В течение последних недель произошла масса интересных событий: итоговые конференции, теоретические семинары, выступления выдающихся социологов (З. Баумана) и т.д. Они действительно  интересны, дают пищу для ума, но все это были дискуссии социологов по внутри-корпоративным интересам. Конечно, же, куда идет социологическое образование, соотношение  науки и преподавания, какие фигуры сегодня сияют на социологическом небосклоне – все это очень интересно и важно, и дай Бог, чтобы такие дискуссии продолжались и впредь, а не были обычным «весенним обострением».

Параллельно ведущие российские политики (Г.Павловский, В. Иноземцев, Е. Альбац), да и не только российские, обсуждали насущные проблемы нашей жизни. Там ключевой была проблема будущего нашего общества. И там дискуссия уперлась не в фигуры (кто в социологии «главнее», Д. Александер или У. Бек, или какое направление в нашей науке наиболее перспективно: активистское или критическое?), а в реальную, весьма жгучую проблему: есть ли в современном российском обществе «группы интересов», и если – да, то чьи интересы они выражают?

Но ведь это – классическая социологическая проблема! Могут ли такие группы реально существовать в нашем «вертикальном» и в то же время хаотизированном обществе? Или же это квази-группы, различающиеся только способом обеспечения себе максимального доступа к «общественному пирогу»?  Или же – способом самосохранения и выживания при любом политическом режиме? Но российская социология, за редким исключением,  не обсуждает эти вопросы. Скажите, когда в последний раз мы обсуждали, каковы интересы российского крестьянства? Или, напротив, новейших групп, представляющих интересы самых «продвинутых» секторов информационной индустрии? Или молодежи? И не менее важный вопрос: как эти группы интереса формируются, структурируются? На какой публичной площадке они отстаивают свои интересы?

В.Ядов прав, когда говорит, что активистская социология сегодня наиболее перспективна. Но нужен следующий шаг: посмотреть, как из явных и скрытых групп интереса формируются политические партии, общественные движения и сетевые коалиции. Или все наша общественная жизнь и далее будет происходить «под ковром», как это происходило на протяжении уже многих десятков лет. У нас вопрос «групп интересов» для социолога табуирован, потому что всегда есть опасность быть обвиненным в «разжигании» той или иной вражды. Но процесс не ждет нашего благосклонного внимания, он идет сам по себе, и чем раньше мы к нему повернемся, тем будет лучше.

Яницкий О.Н.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: