Институт социологии
Российской академии наук

Памяти Раймонда Пала

Raymond E. Pahl in memoriam (1935-2011)

03 июня 2011 года ушел из жизни Раймонд Пал, британский социолог, внесший неоценимый вклад в развитие социологии труда, а также городской и региональной социологии. Человек не только широко образованный, но организатор вместе со своими единомышленниками многих инициативных групп и исследовательских комитетов Международной социологической ассоциации, международных журналов, а главное – малых, сплоченных исследовательских коллективов, смотревших далеко вперед.

Раймонд Пал был профессором нескольких британских университетов, в том числе Кентского университете в Кентербери, работал консультантом-социологом при разработке планов развития городов и регионов Великобритании. Пал написал несколько книг, но две из них представляются мне особо ценным вкладом в социологию. Одна ‘Whose City?’ поставила вопрос о том, кому действительно принадлежит город, кто им реально управляет и каково действительное соотношение власти и влияния местных самоуправляющихся сообществ, планировщиков и властных структур регионального, национального и глобального уровня. Напомню, что это был период существования Совета Большого Лондона, одной из самых больших самоуправляющихся организаций в истории развития городских и региональных систем. Книга знаменательна тем, что Пал последовательно выявил и изучил все «этажи» сложного механизма самоуправления этих систем. Он, одинаково хорошо владея всеми методами социологического анализа – от глубинного интервью до интерпретации городской и региональной социальной статистики, – всегда отдавал предпочтение социологическому анализу повседневности.

Вторая, ‘On Work’, является уникальной попыткой проанализировать в историческом аспекте все виды и функции труда в капиталистическом обществе. Пал одним из первых поставил вопрос об изменении роли труда в  «дизагрегирующемся» капиталистическом мире. Еще тогда, более 20 лет назад, он утверждал, что, «политическая экономия глобального капитализма должна изучаться в тесной связи с динамикой домашнего хозяйства, ...где все еще преобладает традиционные формы женского труда» (с. 752).

Раймонд Пал был членом лейбористской партии, сначала более левой, потом правой ориентации, но всегда был одинаково корректен как со своими друзьями и коллегами, так и с идейными оппонентами. Терпение (не толерантность или политкорректность), понимаемое как стремление вникнуть в суть аргументов своего оппонента, была его отличительной чертой. Пал с конца 1960-х гг. интересовался жизнью СССР и его городов, посещал не только Москву, но Ленинград и особенно Академгородок под Новосибирском, где тогда работали Т.И. Заславская, В.Н. Шубкин и другие наши выдающиеся социологи.

Это было время расцвета городской и региональной социологии, которую тогда совместно развивали европейские и советские социологи:  М. Кастельс, Э. Минджоне, Р. Пал, К. Пикванс, Э. Претесей, И.Селени, М. Харлоу, Л.Коган, О.Шкаратан, О.Яницкий. В 1970 г., на конгрессе Международной социологической ассоциации в Варне, нам удалось создать Комитет городского и регионального развития МСА, который существует до сих пор. Одновременно теми же силами был создан международный журнал ‘International Journal for Urban and Regional Research’. Благодаря Палу, я познакомился с Р. Сеннетом, С. Сассен, Паулем Томпсоном и другими ведущими социологами.

Пониманием сложности динамики городских процессов и систем, их зависимости от  глобализирующегося мира, необходимости их изучения методами многих социальных и естественных наук и многим другим я обязан проф. Раймонду Палу, с которым более 40 лет меня связывали профессиональные и человеческие контакты.

Олег Яницкий

 

 

 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: