Институт социологии
Российской академии наук

После Африки – США!

После Африки – США!

Олег Яницкий

Протестное движение против Wall Street’a охватило сегодня уже тысячу городов США: есть задержанные и пострадавшие с обеих сторон. На первый взгляд, это кажется невероятным: уровни жизни, степень демократизации, образованности, социального обеспечения, наконец, традиции социального протеста, в Северной Африке и США просто не сопоставимы.

А сопоставлять и не надо, потому что американцы понимают: в Ираке, Афганистане и частично той же Африке воевало американское государство, расходуя деньги налогоплательщиков. Главное: наступил новый этап социальных движений, острие которого направлено в сердцевину современного (финансового) капитализма: Wall Street. Не «за» или «против» какого-то конкретного закона или действия власти, а против самого принципа этого капитализма: работаешь больше – живешь хуже.

Удивительно: эти индивидуалисты-американцы, столь изощренные во всех банковских делах (исчислении налогов, льгот, бонусов), играющие на бирже, вкладывавющие деньги в ценные бумаги и т.д., вдруг поняли, что в одиночку им не переиграть эту финансовую мега-машину, потому что правила игры составляли не они (вот вам и истинное лицо американской демократии) и объединились. Скептики говорят: это бунтует нижний средний класс. Сомневаюсь. Во всяком случае студентов, это надежду Америки, равно как и вузовских преподавателей, к этой категории никак не отнесешь. Горький опыт только что закончившегося (или переходящего в новую фазу?) финансового кризиса преподнес урок всем: ничего не сделается только самым богатым, остальным будет хуже. Уже давно в США существует движение «За социальную справедливость» (For Social Justice), но до сих пор оно было экологически ориентированным, его главный лозунг: риски, производимые обществом, должны распределяться «равномерно» и, соответственно, компенсироваться в зависимости от понесенных потерь. Но сегодня, похоже, лозунг «за социальную справедливость» стал чисто политическим.

Еще один знаменательный факт: выводы серьезной науки критически не поспевают за переменами реальной жизни. Как показали только что присужденные Нобелевские премии по экономике, от простого, практически очевидного тезиса: «Политика влияет на экономку» до превращения его в верифицируемую, а главное, работающую теорию, понадобилось более 30 лет. В их понимании, создать «работающую теорию» значило разработать сложные математические модели, описывающие влияние политики на экономику. Модели, которые человеку улицы осмыслить невозможно. Но если так, то этот человек действует простым и привычным ему способом: он выходит на улицу. Что и произошло.

Но труд этих ученых позволяет высказать гипотезу: не экономика как таковая, то есть рынок, а политика и политики правят миром. Социология может отслеживать этот процесс, комментировать его, но повлиять на него и, тем более, прогнозировать его – она не в силах. Социологи могут сказать, что мир непредсказуем, неопределенен, «турбулентен» и т.п., но механизмы их взаимовлияния они вскрыть и описать не могут. Мысль М. Буравого о третьей волне «маркетизации» всей общественной жизни глубоко верна.

И еще одна мысль, вернее сомнение. Раз эти сложные модели были разработаны применительно к взаимодействию политики и экономики в прошедшее 30-летие, а мир так быстро меняется, значит нам остается только верить их выводам? То есть верить трем-пяти топ-экспертам, сказавшим, что модели и выводы этих лауреатов адекватно отражают новую реальность? А на чем еще, собственно говоря, это доверие основано?

13/10/2011



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: