Институт социологии
Российской академии наук

Сила и слабость новых социальных движений в России

Сила и слабость новых социальных движений в России

Олег Яницкий

 

1.Сила в том, что они при помощи социальных сетей аккумулировали социальную энергию народа, ранее рассеянную по множеству точек социальной системы. Слабость в том, что это – прежде всего негативная энергия (обида, возмущение, гнев).

2. Сила в том, что впервые после почти 25-летнего перерыва в протестном движении объединились разные по возрасту, профессии, целям и ценностным ориентациям силы. Слабость, точнее трудность, в том, что для такого разнообразия очень трудно найти (и удержать достаточно долго) «точку согласия» (консенсус). Лозунг «За честные выборы!» хорош сегодня, когда выборы только что состоялись, но завтра будут уже другие куда более земные заботы.

3. Их сила в том, что в отличие от «движений одного пункта» (женского, экологического, благотворительного), имеющих, как правило, согласованные программы и тактику действий, эти новые движения (по крайней мере сегодня) выдвигают требования, имеющие очень разный по содержанию и времени реализации и характер: от немедленного освобождения всех неправосудно осужденных до изменения конституции. В этом их слабость, потому что реализация этих, столь разных требований нуждается в различных инструментах, тактиках и людях. Говоря научным языком, в них соединены, смешаны короткие и длинные цикла протеста.

4. Их сила детерминирована благоприятным для них контекстом, стечением обстоятельств: нарушениями электорального законодательства и просто обманом, временем «между» двумя всероссийскими избирательными циклами, когда власть избегает прямой конфронтации с избирателями, явным ее стремлением погасить протестную энергию обещаниями, отнесенными на будущее, стремлением власти продемонстрировать свою демократичность. Но это время скоро закончится, а аккумулированная энергия протеста, если она не найдет выхода в конкретных делах по реализации выдвинутых протестантами требований, – рассеется.

5. Их сила в том, что они продемонстрировали ее, не встречая никакого сопротивления ни со стороны властей, ни со стороны тех, кто не хочет (по самым разным причинам) никаких перемен. Более чем полувековой опыт страны (то есть, как минимум, четырех поколений) говорит этим людям, что любые перемены ухудшат их экономическое и социальное положение. Реальная сила социального движения определяется только в ходе конфронтации с противоборствующей стороной.

6. Сила митинга на проспекте Сахарова в том, что он продемонстрировал свой гуманистический и гуманитарный настрой: Люди более прислушивались к Г.Акунину, М. Гельфанду, нежели к герою проекта «Распил» А. Навальному. Они с настороженностью отнеслись и к их новоявленному стороннику А. Кудрину, предложившему себя в качестве посредника между протестантами и властью. Но слабость митинга как кульминационного момента социального движения в том, что он не создал площадки для диалога с реальной властью: были только одни требования.

7. Сила массы митингующих в том, что они скорее расценили митинг как праздник – внутри толпы митингующих было гораздо меньше напряжения, чем у политиков на сцене. Это спокойствие дает надежду, что дальнейшее развитие событий будет эволюционным. Но одновременно это спокойствие – слабость, потому что для действительных перемен нужны длительная мобилизация интеллектуальных сил, ресурсы и мощное организационное ядро. На сцене  были порыв и нетерпение, в людской массе – скорее радость общения и вновь обретенное чувство локтя.

8. Как правило, социальные движения имеют свое идентификационный культурный «маркер», свой кодекс чести и правила поведения. В этих объединяющих моментах их сила. Как и четверть века назад в Лужниках, на проспекте Сахарова была толпа («масса народу»). Как только организаторы митинга попытаются превратить ее в политическое движение, толпа неизбежно разделится на конфликтующие между собой группы и кланы. Потому что эти группы и кланы уже были в толпе, но пока (!) они посчитали для себя выгодней раствориться в ней.

9. Получается, что мы снова начинаем с того места, где остановились четверть века назад. Но начинаем в куда более неблагоприятных условиях. Мировой экономический кризис, коррупция, де-модернизация – я не буду перечислять всех их, они хорошо известны.

26/12/2011

 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: