Институт социологии
Российской академии наук

Ответ Ю. Латыниной

Ответ д. филос.н. проф. О.Н. Яницкого ведущей еженедельной передачи «Код доступа» на Эхе Москвы 29.06.2013 Ю. Латыниной. Об истоках и эволюции зеленого движения в России и за рубежом.

Уважаемая г-жа Латынина,

Прежде чем говорить о возникновении в России экологического движения люмпенизированного, а значит, фактически, тоталитарного типа (я имею в виду вашу еженедельную передачу «Код доступа» на Эхе Москвы 29.06.2013), неплохо бы знать хотя бы в общих чертах истоки и эволюцию зеленого движения в России и за рубежом вообще. Ликбез по данной теме занял бы слишком много времени, но на некоторые принципиальные моменты я вынужден обратить Ваше внимание.

Во-первых, экологическое движение в России и мире – это не «интеллигентская идеология», она не существует «где-то там», где «мальчики пишут на компьютерах, как хорошо слиться с природой». У истоков этого движения в России стояли великие мыслители и столь же великие практики, такие, как естествоиспытатели Василий Докучаев Дмитрий Менделеев и Владимир Вернадский. А также философ Владимир Соловьев (кстати, о черноземах!). За рубежом его отцами-основателями были тоже фигуры не менее значимые: Рене Дюбо и Барбара Ворд, Теодор Роззак, Маргарет Мид и Аарон Вильдавски и многие другие выдающиеся теоретики, публичные фигуры и политики.

Во-вторых, как в России, так и за рубежом, существует множество ветвей и течений экологического движения. Начиная от «пасторалистов», считавших вообще человека врагом природы, и вплоть до «утилитаристов», извлекающих из природы только нужные им ресурсы и не заботящихся об отходах этого производства, равно как и о вреде, наносимом человеку и природе самим фактом существования высоких технологий. Рекомендую посмотреть хотя бы книжку Ч. Перроу «Жизнь с высокими технологиями. Нормальный несчастный случай» (1984). У нас тоже есть своя, технократическая ветвь экологического движения.

Во всяком случае, следует различать экологические движения, относящиеся к так называемым «новым социальным движениям», ядром которых являются носители пост-материальных ценностей (чистая и безопасная природа – одна из них) и архаичные формы этого движения, которые являются носителями мифов и могут подпадать под влияние любой «черной сотни». Это, своего рода, «экологические луддиты».

В-третьих, вы правы, когда говорите, что наибольшие успехи в области защиты природы и человека от его собственной деятельности достигнуты в индустриально развитых странах. Но, самое главное, Вы забываете при этом сказать, что самые грязные производства этот «бравый мир» переносит в развивающиеся или даже разваливающиеся страны, где их «бравой» конкистадорской деятельности не может противостоять никто. Те же силы вырубают тропические леса, скупают впрок места возможного нахождения полезных ископаемых впрок, на 10, 20 и даже 30 лет. И вообще продолжают интенсивно колонизовать природу.

В-четвертых, и у нас, и в мире уже давно сложилась ситуация, когда власть или бизнес создают «свои» экологические движения-спойлеры как инструмент защиты своих корыстных интересов. Они даже получили общее имя: GONGO. Конечно, они – не «иностранные агенты». Они – агенты интересов государства и большого бизнеса, скрывающиеся под шапкой экологических НКО.

Погром, даже если он был таким, как Вы его живописуете, в Новохоперском районе Воронежской области к экологическому движению никакого отношения не имеет – сегодня шапкой «эко» прикрываются очень многие неблаговидные дела. А вот если Уральская горно-металлургическая компания действительно начнет добывать никель в Прихоперье, то экологическая ситуация вокруг данного горнодобывающего комплекса в огромном ареале станет много хуже, не только от его неизбежных выбросов и аварий, строительства поселков, создания транспортной инфраструктуры и т.д. Но и потому, что такого уникального на вес золота дара природы как чернозем станет ещё меньше. И вообще, территория, пригодная для жизни в этом районе ещё более сократиться. Бабочки в Лондоне действительно восстановили цвет своих крылышек, но только потому, что в других частях мира бабочек просто не стало.

В-пятых, хотя мне как-то неловко снова напоминать вам, выдающемуся журналисту, что в столь любимых вами промышленно развитых странах существует весьма распространенный способ обустройства жизни в относительно здоровой и безопасной среде путем вывоза эколого-опасных отходов за пределы своих стран, в том числе и в Россию. Есть, конечно, более изящные способы обмана: например, вам могут предложить внести в некоторый фонд небольшую сумму денег, а это фонд обязуется посадить за вас где-то дерево.

Наконец, зайдите в любую аптеку и купите любое импортное лекарство. Инструкция, вложенная в изящную упаковку, скажет вам, что его производитель не несет никакой ответственности за его применение вами. Во-первых, поскольку все люди разные, а, во-вторых, потому что «надо посоветоваться с врачом». Но, ведь, сколько врачей, столько и мнений. Я уж не буду вдаваться в такие скучные подробности, что в любимых вами странах миллионы людей вообще не имеют медицинской страховки, не умеют читать и писать. Что во многих странах (и у нас тоже) очень сильна народная медицина и своеобразные формы «народного контроля», которые, да, вы правы, в обстоятельствах не-информированности или манипуляции общественным мнением могут вызывать вспышки немотивированой агрессии. Но это вовсе не означает, что российское и мировое экологическое движение, состоит только из мальчиков и девочек, сидящих в уютных офисах за компьютерами.

Олег Яницкий, эко-социолог. 02/07/2013



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [1]:
Стэлла    06.07.2013
Олег Яницкий, браво!