Институт социологии
Российской академии наук

Фасад и задник: по закоулкам Садового кольца

Фасад и задник: по закоулкам Садового кольца

Переехав 25 лет назад на Юго-Запад, я редко бываю в том районе Садового кольца, где прошли мое детство, юность и ещё более сорока лет моей жизни. Но на-днях я совершил пешую прогулку от ул. Малая Пироговка до той (внешней) части Садового кольца, которое примыкает к метро Парк культуры.

Я радовался пешей прогулке по местам, знакомым с детства (Б. Пироговская, ул. Льва Толстого, Тимура Фрунзе), но по старой привычке шел не столько улицами и переулками, сколько проходными дворами. Эта школьная привычка сыграла со мной плохую шутку, потому что впечатление, которое я получил, было шокирующим. Уже, начиная от ул. Россолимо, вокруг меня теснились строящиеся пентхаусы, причем почти вплотную один к другому. Дальше – больше. Чем ближе я подходил к Садовому кольцу, тем ощущение хаоса – но хаоса не новодела, а распада городской среды – нарастало. Какая-то чудовищная смесь остатков старой 1-2-хэтажной застройки, бесконечных шлагбаумов и заборов, разгораживающих  владения частных фирм и фирмочек. И вся эта территория была до предела забита машинами.  Об элементарной городской (уже не говорю ландшафтной!) планировке и говорить не приходится. После газонов, специальных детских площадок и упорядоченных дворовых парковок жилых районов Юго-Запада у меня было ощущение, что я смотрю наяву фильм «В старом Чикаго» 1937 года.

Наконец, из этого лабиринта (через очередную подворотню) я вынырнул на Садовое кольцо где-то около здания бывшего издательства и магазина «Прогресс», которое сегодня тоже превращено в улей офисов, кафе, магазинчиков, представительств турфирм и чего-то еще (уже не помню) другого. Конечно, «Прогресс» – не уникальный памятник архитектуры. Но это памятник советской эпохи. И прав наш мэр, когда говорил о необходимости как-то упорядочить всю эту какофонию вывесок и рекламных щитов на улицах столицы. Только пока не заметно, что его указание начало исполняться.

Но последний аккорд этой какофонии победившего капитализма был поистине сногсшибательным. Внизу соседнего здания, завешенного зеленой сеткой (видимо ожидающего сноса или реконструкции), я случайно заметил неприметную надпись: «Будьте осторожны: возможно обрушение конструкций».   Не то, чтобы там один кирпич или кусок старой лепнины мог бы упасть вам на голову, а именно «обрушение конструкций». И – никакого ограждения! Вот это настоящая «забота»  новых хозяев о москвичах и гостях столицы, поток которых продолжал струиться мимо этого, угрожающего их жизни объекта.

 

Яницкий О.Н.
09/04/2014



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: