Институт социологии
Российской академии наук

Браво, Тоня Самсонова!

Вчера, в prime time, на радио «Эхо Москвы» обсуждалось жуткое событие: убийство ребенка и расчленение его трупа няней. В ходе передачи ее ведущие связывались со своими корреспондентами в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. И вот, когда на связь вышла корреспондент «Эха», Тоня Самсонова, живущая в Англии, вся передача приобрела иной характер. Менее чем за десять минут г-жа Самсонова не только смогла дать оценку этому случаю «со стороны», но и успела точно и подробно описать всю, весьма сложную и разветвленную систему решения насущной для множества семей проблемы ухода (обслуживания и воспитания) детей дошкольного возраста в Англии. Причем, давая сухую информацию по пунктам (г-же Самсонова описала четыре возможных типа этого вида обслуживания), она не утеряла при этом «эффекта присутствия» (то, что социологи называют инсайдерской позицией).

Более того, г-жа Самсонова смогла в течение нескольких минут дать характеристику разным типам найма в этой, весьма чувствительной сфере, но и оценить систему оплаты труда и методов социальной защиты наемной няни. Самсонова дала также примерную шкалу вознаграждения этих наемных работников в сравнении с доходами семьи нанимателей! Говорю обо всем этом весьма уверенно, потому что в 1980-х гг. и позже я не только изучал города этой страны, тесно сотрудничая с английскими социологами города, но и имел возможность ходить один по  микрорайонам Лондона с микрофоном и задавать вопросы их жителям и служащим местной социальной сферы. Да, да, свободно ходить и свободно спрашивать! Уже тогда я узнал много интересного о «внутренней механике» социальной жизни большого города. Например, что лондонские полицейские должны уметь оказывать первую помощь и даже принимать роды, что работа в «микрорайоне» привлекательнее, чем в офисе, хотя в нем платят больше и т.д. Замечу также, что еще десятилетием ранее я сотрудничал в «Литературной Газете» и «Известиях», писал в журнал «Журналист» и местные газеты. Не говоря уже о том, что в ближайшем кругу общения было много первоклассных журналистов, как радио, так и тележурналистов.

Но вернусь к информации, данной г-жой Самсоновой. На мой взгляд, информация, данная ею, заслуживает самой высокой оценки. Ее информация, снабженная ссылками на литературные источники, вполне годилась бы как реферат для поступления в аспирантуру. Если г-жа Самсонова захотела бы получить PhD по данной или смежной теме, то я готов способствовать этому процессу.

А вот тому ведущему, который беседовал с г-жой Самсоновой, я поставил бы двойку и предложил бы г-ну А. Венедиктову направить этого ведущего на курсы повышения квалификации. Почему? А потому, что завершая беседу с Самсоновой, он сказал «мы тут с тобой заболтались»! Если ведущий не отличает болтовни от информации, какая ему цена? Но, конечно, это – мое особое мнение.

Яницкий О.Н. 07/03/2016

 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: