Книга «VIVAT ЯДОВ»

Книга о Ядове "Vivat, Ядов!"VIVAT, ЯДОВ! 

От редакторов-составителей 

Это не совсем обычная книга. Очень трудно определить ее жанр и формат. Она получилась в результате коллективного твор­чества разных авторов по одному поводу — по поводу юбилея В.А. Ядова.

Мы надеялись подготовить подарочное издание — от всех, кто знает Владимира Александровича в России и за рубежом, о нем и для него.

Начиная этот проект, мы не имели представления, какими бу­дут книга, ее объем, содержание, но невероятно быстро поняли, что текстов получим огромное количество. Многие — коллеги, уче­ники, друзья и близкие В.А. Ядова — откликнулись на идею подго­товить такой сборник.

Трудно было определиться с его структурой, разместить полу­ченные материалы по разделам, ибо многогранная личность юби­ляра провоцировала на написание разноплановых, насыщенных текстов. В итоге получился коллаж, мозаика, эклектика, так люби­мые постмодернистами и самим юбиляром. Отнесение всего напи­санного к определенным разделам весьма условно.

В книге собраны тексты разных жанров — научные статьи, эс­се, воспоминания, стихи, поздравительные письма. Редактирова­ние заведомо не коснулось их содержания, так как мы поддержива­ли принцип свободы авторского самовыражения и не допускали цензуры.

Книга начинается разделом «От первого лица», куда вошли интервью с юбиляром, прошлых лет и нынешние, а также — с его сыном Николаем Ядовым.

В текстах следующего раздела авторы, работая в различных творческих манерах и дополняя друг друга, коллективно «написа­ли»  портрет  юбиляра — живой,  интригующий,  динамичный.

Он, как представляется, позволяет увидеть и понять Ядова-челове-ка, Ядова-личность.

В публикациях из раздела «Научная лаборатория» авторы повествуют об исследовательской практике — юбиляра или собст­венной. Здесь есть и серьезные научные статьи, и полушутливые истории из профессиональной жизни.

Следующий раздел — особенный. Он собрал отклики тех, кто составляет основу «социального тела» Ядова, причем в разных странах, — его учеников, тех, кто относит себя к школе Ядова в са­мом широком смысле этого слова.

Далее мы публикуем материалы, ставшие историческими до­кументами. Это весточки из далекого и не очень далекого прошло­го. Среди них — соавторские заметки, написанные В. Ядовым и Б. Фирсовым ровно 50 лет назад, в 1959 году, для газеты «Смена» после возвращения из командировки в Милан. Эти заметки, наде­емся, позволят читателям прочувствовать переживания молодых партийных активистов, впервые оказавшихся в «буржуазной» Италии, а юбиляру — вспомнить свою пламенную молодость.

В книге мы также публикуем материалы из специального выпуска «Социологического журнала», подготовленного в честь 70-летия Влади­мира Александровича, давая возможность еще раз поздравить юбиляра тем людям, для кого он оставался бесконечно дорогим и кто, в силу не­преодолимых причин, не смог этого сделать в год его 80-летия — В.А. Шубкину, а также ушедшим от нас И.М. Поповой и Г.С. Батыгину.

В библиографию работ В.А. Ядова, которую мы старались сделать возможно более полной, вошли его научные и публицисти­ческие статьи, книги, коллективные монографии и сборники, изданные под его редакцией. В списке — труды, вышедшие как на русском, так и на иностранных языках. Все они расположены в хронологическом порядке.

И, наконец, самый необычный раздел книги «Сказки праде­душки Володи», сюрприз для читателей, показывает Ядова с нео­жиданной стороны, являя скрытые таланты нашего юбиляра. Здесь собраны любопытные истории из сказочного мира, приду­манного прадедушкой Володей для своего правнука Димки.

Оглавление книги.


полная версия страницы

© 1998-2019. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)