Институт социологии
Российской академии наук

Социология среди научных дисциплин в информационном обществе

А.А.Давыдов

 

Социология среди научных дисциплин в информационном обществе

 Ключевые слова: системная социология, социология, Science of Science

 

 Введение

 

В марте 2009 г. в открытом доступе в Интернете была опубликована интересная научная статья сотрудников Национальной лаборатории Лос-Аламос (США) и Santa Fe Institute (США) J. Bollen, H. Van de Sompel, A. Hagberg, L. Bettencourt, R. Chute, M. Rodriguez, L. Balakireva «Clickstream Data Yields High-Resolution Maps of Science» [1]. Данное исследование является интересным, поскольку исследователи впервые  проанализировали около 1 млрд. онлайн обращений пользователей в онлайн Базах полнотекстовых научных публикаций Web of Science, Scopus, JSTOR, Ingenta и т.д. и 346.312.045 взаимодействий пользователей с помощью одного из методов Web Mining [2] -  Clickstream Analysis (“click through” data)  и Networks Analysis citation data из 50 000 научных журналов по социальным, гуманитарным и естественным наукам. Таким образом, была эмпирически выявлена связь между научными дисциплинами в информационном обществе, современная онлайн практика научной активности исследователей и т.д. В связи с важностью полученных эмпирических результатов и фундаментальных следствий для современной науки, Science of Science (науковедения) и социологии, изложенных в данной статье, автор считает целесообразным привлечь внимание российских социологов к полученным результатам [1] и фундаментальным следствиям, которые вытекают из полученных результатов. Кроме того, Science of Science (науковедение) - один из разделов системной социологии [3], поэтому системному социологу необходимо следить за интересными и полезными результатами в данной области исследований.  Это такая же аксиома научной деятельности, как и использование онлайн Баз полнотекстовых научных публикаций JSTOR, EBSCO, Science Direct, ProQuest, Taylor & Francis, Springer Link, SAGE Journals Online и т.д.

 

Социология: сlickstream analysis

 На рис. 1 представлены результаты, полученные перечисленными во введении исследователями [1], с помощью Clickstream Analysis.

Рис.1

 

Map of Science

(http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0004803)

 

 

Примечание: розовый - физика, синий - химия, зеленый - биология, красный - медицина, желтый - социальные науки, белый - гуманитарные науки.

 

На рис. 1 ясно видно место социологии среди научных дисциплин (экономики и International Studies), «отдаленности» социологи от философии  и связи социологии с другими научными дисциплинами, в частности, естественнонаучными дисциплинами. Из проведенного исследования [1], в частности, результатов, представленных на рис. 1, вытекает следующее фундаментальное следствие. В реальной научной практике исследователей, существуют прямые и опосредованные связи между социальными и естественными науками, в частности, между социологией, социальными и естественнонаучными  дисциплинами, за счет связности научного знания и конвергенции научных дисциплин в информационном обществе.

 

Социология: citation analysis

Для конкретизации результатов, представленных на рис.1, в данном разделе представлен традиционный анализ связи социологии с другими научными дисциплинами с помощью анализа перекрестных ссылок цитирования в научных журнальных публикациях. На рис. 2-4 представлены результаты, которые получены с помощью аналитической платформы Eigenfactor ( http://www.eigenfactor.org/map/maps.htm ), которая предназначена для онлайн Networks Analysis и визуализации 6.434.916 перекрестных ссылок в базах данных 6128 научных журналов за период 1997-2006 гг.  

 

Рис.2

 

Связи социологии с другими научными дисциплинами (общий вид)

( http://www.eigenfactor.org/map/maps.htm )

 

 

 

Примечание: чем больше и темнее оранжевый круг, тем больше значение индекса Eigenfactor score для данной научной дисциплины. Чем толще и темнее стрелка, тем сильнее взаимодействие между научными дисциплинами. Направление стрелок показывает прямые и (или) обратные взаимодействия между научными дисциплинами.

 

Рис.3

Связи социологии с другими научными дисциплинами (детализация I)

 ( http://www.eigenfactor.org/map/maps.htm )

 

 

Рис.4

Связи социологии с другими научными дисциплинами (детализация II)

 

( http://www.eigenfactor.org/map/index.html )

 

 

 

Примечание: чем толще и темнее стрелка, тем сильнее взаимодействие между научными дисциплинами. Направление стрелок показывает прямые и (или) обратные взаимодействия между научными дисциплинами.

 

Результаты, представленные на рис. 2-4, свидетельствуют, что  социология наиболее активно взаимодействует с экономикой, психологией, политологией, антропологией и рядом других социальных и естественнонаучных дисциплин в информационном обществе.  

 

Развитие социологии в информационном обществе

Развитие современной науки в информационном обществе происходит в рамках системной интеграции социальных и естественных наук в русле Science 2.0 [4] или Science Online, которое включает в себя онлайн Базы полнотекстовых научных журнальных статей, проведение крупных международных онлайн исследований, в частности, с использованием распределенных вычислений на персональных компьютерах множества пользователей, разнесенных в географическом пространстве, например,  международный исследовательский проект SETI ( http://setiathome.ssl.berkeley.edu ), посвященный поиску внеземных цивилизаций.  Разработка и использование онлайн аналитических порталов, платформ и онлайн Баз данных, в которые изначально интегрированы подсистемы анализа, моделирования и визуализации [5]. Публикация научных результатов в открытом доступе в Интернете, в частности, в онлайн научных журналах, на официальных сайтах научных организаций, блогах ученых. Активные онлайн коммуникации ученых и т.д.

Социология, в частности, российская социология, также развивается в русле Science 2.0, взаимодействуя с экономикой, антропологией, политологией, наукой об образовании, математикой и другими научными дисциплинами. Однако, в целом [6], российская социология пока не готова эффективно функционировать в условиях информационного общества, в частности, потому, что в России не развита системная социология ( http://www.isras.ru/blog_Davydov.html ), хотя отдельные положительные примеры существуют. Так, например, на математико-механическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета ( http://www.math.spbu.ru/ru/index.html ), где готовят специалистов по специальности 080801 - прикладная информатика в области социологии, квалификация - информатик по социологии, даются углубленные знания по математике, навыки программирования и преподается теория систем и системный анализ. В этой связи рассмотрим, кто провел исследование [1], результаты которого были процитированы в данной статье, чтобы ясно представлять подготовку соответствующих специалистов и организацию подобных исследований в информационном обществе. Это стандартный исследовательский подход в Science of Science (науковедении).

Один из авторов статьи [1] M. Rodriguez ( http://cnls.lanl.gov/External/people/Marko_Rodriguez.php ) - специалист в области Сomputational Sociology, Network Science, Сomputing, работает в Center for Nonlinear Studies в Los Alamos National Laboratory ( http://www.lanl.gov ), которая является  одним из мировых лидеров в области науки, технологий и инжиниринга, разрабатывающая инновационные технологии, в частности, в области информационных технологий и ядерного оружия. Напомним, что в данной лаборатории впервые в мире была создана атомная бомба. В Los Alamos National Laboratory установлен один из самых быстродействующих в мире суперкомпьютеров. Другой автор статьи [1] A. Hagberg ( http://math.lanl.gov/~hagberg ) - специалист в области Сomplex systems, Nonlinear Network dynamics, Data mining, также работает в Theoretical Division, Mathematical Modeling and Analysis Group Center for Nonlinear Studies Los Alamos National Laboratory. Третий автор статьи [1] L. Bettencourt - специалист в области Nonlinear Dynamics Complex Systems, работает в Santa Fe Institute ( http://www.santafe.edu ) - одном из мировых лидеров в области системных исследований, в частности, в области анализа и моделирования социальных систем. В статье [1] использовались не только известные методы Networks Analysis, но и были разработаны и использованы новые методы и алгоритмы анализа. Теперь остановимся на разработчиках аналитической платформы Eigenfactor ( http://www.eigenfactor.org/map/maps.htm ), которая использовалась автором в данной статье. Один из разработчиков данной платформы M. Rosvall ( http://www.tp.umu.se/~rosvall ) - специалист в области компьютерного анализа и моделирования Complex systems, в частности Complex networks.

 

Заключение

Системная социология [3] изначально базируется на методологическом принципе междисциплинарности, в частности, системной интеграции социальных, естественных и инженерных наук, проведении крупномасштабных международных исследований, в частности онлайн исследований, большими исследовательскими коллективами, широком использовании и разработке  компьютерных систем, онлайн аналитических платформ,  активно развивается в русле Science 2.0 и т.д. ( http://www.isras.ru/blog_Davydov.html ). В последние годы получили развитие новые исследовательские направления системной социологии, например, е-Social Science, Social Neuroscience, Social Genetics, Agent-based Social Systems Sciences и т.д. [7]. С одним из направлений  системной социологии, а именно, Sociology and Complexity Science (SACS) [8], динамикой развития данного направления с 1950 г., теориями, методами, полученными результатами, персоналиями и т.д., заинтересованный читатель может ознакомиться на информационном портале ( http://www.personal.kent.edu/~bcastel3 ), который в 2009 г. будет преобразован в аналитическую платформу. В целом, системная социология эффективно функционирует в информационном обществе, поскольку обладает необходимыми теоретическими, методическими, техническими и иными возможностями и имеет многообещающие перспективы развития.

 

 

Приглашаем обсудить статью на форуме.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Bollen J, Van de Sompel H, Hagberg A, Bettencourt L, Chute R, et al. Clickstream Data Yields High-Resolution Maps of Science//PLoS ONE, 2009, 4(3). ( http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0004803#pone-0004803-t003 )
  2. Liu B. Web Data Mining: Exploring Hyperlinks, Contents and Usage Data. Berlin.: Springer, 2009.
  3. Давыдов А.А. Конкурентные преимущества системной социологии. (Электронное издание). М.: ИС РАН, 2008.   ( http://www.isras.ru/publ.html?id=855 ),  ( http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/324618.html )
  4. Уолдроп M. Science 2.0 - открытая наука//В мире науки, 2008, № 8. ( http://www.sciam.ru/article/3853 )
  5. Давыдов А.А. Системная социология: Data Warehousing. М.: ИС РАН, 2009. ( http://www.isras.ru/index.php?page_id=1012 )
  6. Давыдов А.А. Развитие Интернет-технологий - вызов современной российской социологии. М.: ИС РАН, 2008.( http://www.isras.ru/index.php?page_id=957 )
  7. Давыдов А.А. Системная социология: перспективные методы и объекты исследований//Тезисы III Всероссийского социологического конгресса. М.: ИС РАН, 2008. ( http://www.isras.ru/index.php?page_id=763&alfavit=* )
  8. Castellani B., Hafferty F. Sociology and Complexity Science: A New Field of Inquiry. Berlin.: Springer, 2009.


КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: