А.В. Тихонов. Биография

А.В. Тихонов. Биография

К 70-летию А.В. Тихонова. Статья подготовлена к публикации в журнале "Социологические исследования"

21 октября 2009 года исполняется 70 лет доктору социологических наук, профессору, руководителю Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РНА Александру Васильевичу Тихонову. Свой путь в социологию он начал в 60-е годы прошлого века. Являясь инженером по базовому образованию, Александр Васильевич пополнял знания чтением литературы по философии, истории, политэкономии, посещал отдельные курсы на философском факультете ЛГУ, где познакомился с такими преподавателями как В.И. Свидерский, В.А. Штофф, И.С. Кон, М.А. Иссель, В.А. Ядов и А.Г. Здравомыслов. Однажды, это было в 1963 году, он слушал публичную лекцию в Центральном лектории на Литейном О.И. Шкаратана об изменениях в структуре рабочего класса СССР и после лекции, уже один на один, задал вопрос: «В каких формах существует отчуждение труда при социализме?». Через некоторое время О.И. Шкаратан пригласил его на работу в недавно открывшуюся Межинститутскую лабораторию при Ленинградском финансово-экономическом институте. Но настоящим «крещением» для Александра Васильевича стала работа в качестве начальника отдела промышленной социологии  объединения «Татнефть», с которым был заключен пятилетний договор на исследование социального развития нефтяной отрасли Татарии в связи с переходом Ромашкинского месторождения с фонтанного на насосный способ добычи.  Александру Васильевичу тогда не было и тридцати лет. Он увидел в этом договоре аналог общесоюзной проблемы перестройки народного хозяйства с экстенсивных на интенсивные рельсы развития. Тогда были надежды на успех «косыгинских реформ». Социологическое подразделение, созданное Александром Васильевичем в «Татнефти» работает и до сих пор.

В 70-е годы Александр Васильевич принял участие в исследовании Н.И.Лапина «Социальная организация промышленного предприятия» (так и не завершенном в силу изменения политико-идеологической конъюнктуры) и в панельном исследовании «Человек и его работа» В.А. Ядова, тоже подвергшегося идеологическим нападкам. В этом «котле» выращивался социологический профессионализм юбиляра и рождались собственные идеи. К ним можно отнести представление о полицентрической  структуре социальной реальности, о нуклеарной («ядерной») структуре социальных групп, об ортогональности целевых социальных действий и социальных отношений, о социальном «теле» социальных проблем, в котором всегда есть те, в чьих интересах они решаются или не решаются, и ряд других идей, которые были положены им в основу кандидатской по философии и докторской по социологии диссертаций.

Александр Васильевич – автор более 120 работ по методологии и методам социологических исследований, по социологии управления, организаций, труда и культуры. В последние годы особое внимание он уделяет проблемам метасоциологии, в частности, эпистемологического знания, эпистемологического статуса, социологического знания и институционализации отечественной социологии. По грантам РФФИ проводится два исследования: 1) фрагментация и интеграция социологического знания и 2) методологическая организация исследований в предметной области социологии управления с перспективой расширения на другие социологические дисциплины. Отличительной чертой научного творчества Александра Васильевича является сочетание теоретического и эмпирического уровней исследования актуальных для социальной практики проблем. Им разработана оригинальная теория управляемости спонтанных социальных процессов, синкретического механизма, властно-управленческой регуляции, концепция социо-культурной персонифицированной модели управления, метод установления социальных фактов в условиях «сдвига проблем», которые используются  в качестве методологических ориентиров в работе Центра социологии и управления и социальных технологий ИС РАН, которым он руководит с 2005 года. В этом году при Центре открылась Лаборатория, где в экспериментальном порядке разрабатываются методы интерактивного исследования процесса формирования в стране национальной инновационной системы (Программа Президиума РАН).

Александр Васильевич Тихонов занимает активную позицию и в научно-организационной деятельности. Он является членом Ученого Совета и диссертационных советов ИС РАН, вице-президентом РОС по координации научно-исследовательских проектов, членом Правления СОПСО. Он стал одним из организаторов подготовки и проведения III Всероссийского социологического Конгресса (октябрь 2008 г.), ведет преподавательскую работу, руководит подготовкой аспирантов и докторантов, является членом редколлегии нашего журнала.

Очевидно, что именно творческий потенциал Александра Васильевича учитывался, когда в 2002 году общее собрание РАН избирало его на должность директора Социологического института РАН в Санкт-Петербурге, когда в Президиуме РАН принималось решение о создании в структуре ИС РАН в Москве специализированного Центра под его руководством и когда в 2008 году его награждали медалью имени П.Сорокина «За вклад в науку».

Как раз к юбилею Александра Васильевича выходит монография центра под названием «Социология управления: стратегия, процедуры и результаты исследований». В кратком обращении к читателям у В.А. Ядова есть такая фраза: «Александр Васильевич находится в отличной творческой форме». Мы присоединяемся к этим словам и в свою очередь от редколлегии и редакции журнала желаем ему успехов в нашем общем деле укрепления позиций социологии в российском обществе.