Институт социологии
Российской академии наук

Жизненный путь и биография: преемственность социологических категорий



Рождественская Е.Ю., Рождественская / Мещеркина Е.Ю.
Жизненный путь и биография: преемственность социологических категорий // Социологические исследования. 2002. № 7. С.61-67.
ISSN 0132-1625

Размещена на сайте: 28.02.10

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рождественская Е.Ю., Рождественская / Мещеркина Е.Ю. Жизненный путь и биография: преемственность социологических категорий // Социологические исследования. 2002. № 7. С.61-67.

Аннотация

Через разные формы биографий современные общества решают важные проблемы социальной интеграции, которые растут по мере увеличения социальной дифференциации. Как следствие осуществляемого социального контроля, индивиды и социальные институты попадают под мощный пресс воспроизводства биографических структур. Собственно социальное биографическое исследование и направлено на то, чтобы изучить и реконструировать биографические ориентации и формы упорядочения биографий в повседневной коммуникации и институциональной сфере. Биографизирование как работа по построению жизненного пути возможно в первую очередь благодаря повседневной коммуникации, в разговорах интеракциях  друг с другом по поводу жизненных практик, поэтому биографические образцы являются не индивидуальным, а социальным достижением или изобретением.

Ключевые слова:

жизненный путь биография индивидуализация и де-институционализация жизненного пути биографическое интервью

Рубрики:

Методы сбора и анализа социологических данных



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: