Институт социологии
Российской академии наук

Религиозный фактор в системе безопасности России



Михайленок О.М.
Религиозный фактор в системе безопасности России // Власть. 2002. №11. С. 35-42.
ISSN 2071-5358

Размещена на сайте: 27.05.15

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Религиозный фактор в системе безопасности России // Власть. 2002. №11. С. 35-42.

Аннотация

Интерес к политике национальной безопасности обусловлен стремительными изменениями в России и во всем мире в конце XX – начале XXI века и связанным с ними состоянием общества и государственных институтов, а также международных отношений. Среди приоритетных целей государства на первом месте стоит обеспечение безопасности страны или национальной безопасности во всех ее формах и проявлениях. В нашей литературе, особенно публицистической, различают безопасность личности, общественную и государственную безопасность. В этих рамках выделяют также безопасность экономическую, социальную, политическую, экологическую, военную и т.д.
В широком смысле безопасность – это обеспечение всем гражданам государства нормальных условий для самореализации, защита их жизни, свободы и собственности от посягательств со стороны отдельного человека, организации или самого государства. Разумеется, экономическое, социальное, нравственное состояние общества, внутриполитическая ситуация в стране не могут не сказываться на способности государства отстаивать свои интересы и соответственно на состоянии его безопасности.
Формирование политики национальной безопасности в России в первую очередь связано с поиском национальной стратегии развития в условиях влияния процесса глобализации с его весьма противоречивыми тенденциями. Это обусловливает необходимость постоянного развития и совершенствования системы национальной безопасности Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что идеология обеспечения национальной безопасности сегодня нуждается в существенном обновлении за счет освоения современных достижений политической и, шире, общественной мысли. Речь идет в первую очередь о необходимости кардинального изменения общего подхода к пониманию содержания феномена национальной безопасности, путей и средств ее обеспечения в условиях глобализации, сущность которой также нуждается в глубоком и объективном изучении.

Ключевые слова:

национальная безопасность религиозный фактор политический процесс

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: