Институт социологии
Российской академии наук

Ценностная палитра современного российского общества



Мареева С.В.
Ценностная палитра современного российского общества // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. №4. С. 50-65.
ISSN 1815-8617

Размещена на сайте: 18.09.15

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Ценностная палитра современного российского общества // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. №4. С. 50-65.

Аннотация

На материалах общероссийского репрезентативного исследования ИС РАН 2014 г. анализируются нормы и ценности россиян. Показано, что в России сохраняется высокая степень дифференциации ценностей, которыми население руководствуется в повседневной жизни: в обществе уживаются и рациональная культура, в основе которой лежит стремление к самовыражению, инициативности, и культура пассивного приспособления к существующим условиям и обстоятельствам. Степень ценностной дифференциации норм, отражающих представление о позиционировании России внутри страны и за рубежом, значительно ниже, и этатистские ценности продолжают преобладать над либеральными. Россиян с разными моделями ценностных систем сближает общий запрос на социальную справедливость как ключевую цель развития страны, но представления о ее содержательном наполнении в разных группах отличаются. 

Ключевые слова:

нормы ценности политические установки культурная динамика модернизация социальная адаптация orms values political settings culture dynamics modernization social adaptation

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: