Институт социологии
Российской академии наук

Власть в России в неформальной проекции: регионы и малые города



Чирикова А.Е.
Власть в России в неформальной проекции: регионы и малые города // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. 2015. Выпуск 1 (1). С. 5-25.
ISSN 2413-6840
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=25038396

Размещена на сайте: 18.03.16

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чирикова А.Е. Власть в России в неформальной проекции: регионы и малые города // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. 2015. Выпуск 1 (1). С. 5-25.

Аннотация

Настоящая работа написана по материалам эмпирических исследований, проведенных в регионах и малых городах в 2004–2014 гг. Столь широкий временной диапазон исследований позволяет взглянуть на вопросы в динамике, что в конечном итоге дает возможность приблизиться к ответу на вопрос, насколько неформальные правила и практики функционирования различных уровней власти перестраивают властные институты изнутри, способствуя или, напротив, тормозя их развитие. В ситуации, когда Центр становится доминантным игроком на поле региональной политики, региональные элиты, тем не менее, пытаются сохранить свое влияние внутри регионов, приспосабливаясь к происходящим переменам. Важно, что региональные и городские политические институты живут ка-ждый по «своим законам», однако правила, по которым функционируют эти институты, объединяет одна важная закономерность: каждый политический институт в своем функционировании опирается не только и не столько на свод формальных правил и процедур, сколько на неформальные практики. Показан масштаб распространения неформальных практик в различных институтах региональной и муниципальной власти. Столь широкий эмпирический охват неформальных практик позволит лучше осознать те внутренние закономерности, по которым они укореняются во властных и других политических институтах регионального и муниципального уровней. Именно поэтому опираются, прежде всего, на эмпирические результаты, полученные в разные годы, характеризующие неформальные практики взаимодействия властных акторов различного уровня и представителей бизнеса, как занимающих депутатские кресла в своих регионах и городах, так и не включенных в институты власти.

Ключевые слова:

муниципальная власть мэр неформальные практики институт региональной власти в россии municipal authorities mayor informal practices institute of regional government in russia

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: