Институт социологии
Российской академии наук

Немонетарные неравенства и их воздействие на экономическое положение населения



Мареева С.В.
Немонетарные неравенства и их воздействие на экономическое положение населения // Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е. М.: Весь Мир, 2016 г. C. 247-265.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е. М.: Весь Мир, 2016 г. – 424 с.
ISBN 978-5-7777-0630-0

Размещена на сайте: 03.06.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Немонетарные неравенства и их воздействие на экономическое положение населения // Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е. М.: Весь Мир, 2016 г. C. 247-265.

Аннотация

В главе представлен анализ разных типов немонетарных неравенств в российском обществе, от которых страдает в условиях экономического кризиса население, а также их динамики и связи с монетарными неравенствами. Показано, что немонетарные неравенства, наравне с монетарными, являются очень значимыми в современном российском обществе. Они затрагивают многие сферы жизни, отражаясь не только в высокой дифференциации качества повседневной жизни массовых слоев населения даже в условиях экономического кризиса, но и в тех жизненных шансах, которые существуют у разных групп россиян и характеризуют качественно разные возможности для них добиться значимых улучшений. При этом немонетарные неравенства накладываются на монетарные, усугубляя их. В итоге, представители низкодоходных групп населения характеризуются низким качеством жизни не только в связанных напрямую с доходами сферах (питание, одежда, жилищные условия, обеспеченность товарами длительного пользования), но и в ситуации на работе, с образованием, личной безопасностью. Кроме того, у них практически отсутствуют возможности добиваться улучшений в своей жизни, что определяет и более низкие оценки вероятности обеспечить для себя желаемые жизненные модели даже в тех ее аспектах, которые связаны не столько с уровнем жизни, сколько с созданием для себя комфортного микромира.

Ключевые слова:

социальные неравенства жизненные шансы влияние кризиса social inequalities life chances crisis impact

Рубрики:

Социология общественного мнения
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: