Институт социологии
Российской академии наук

Удовлетворенность россиян жизнью во время кризиса: 2015 — год бифуркации



Латова Н.В.
Удовлетворенность россиян жизнью во время кризиса: 2015 — год бифуркации // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. № 3. С. 16—37.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2016.3.02

Размещена на сайте: 10.08.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В. Удовлетворенность россиян жизнью во время кризиса: 2015 — год бифуркации // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. № 3. С. 16—37.

Аннотация

Основываясь на данных ежегодных исследований (по общероссийской выборке не менее 1600 чел. в каждой) и мониторинга Института социологии РАН (опросы проводятся два раза в год с 2014 г. по общероссийской выборке в 4000 чел.), автор анализирует, как повлиял кризис на удовлетворенность россиян своей жизнью и на их общее социально-психологическое самочувствие. Делается вывод о том, что одним из наиболее важных факторов в оценке своей повседневной жизни для россиян выступают их социальные связи. Гораздо менее значимы для оценки повседневной жизни россиянами возможности полноценного досуга: именно от них в первую очередь они отказываются в ситуации кризиса. В целом катастрофических изменений в социально-психологическом состоянии жителей страны в 2015 г. не наблюдалось, однако страна все еще находится в зоне неопределенности, косвенные данные свидетельствуют о хрупкости наблюдаемой стабильности. Изучение социально-психологического настроя населения в поселенческом разрезе дает основания полагать, что нынешняя ситуация более взрывоопасна, чем это может показаться, и наиболее велики риски социальной напряженности в полярных типах поселений — столицах и селах, по которым кризис ударил относительно сильнее. К начавшемуся во второй половине 2014 г. кризису население страны подошло с существенным «запасом прочности», который помог «продержаться на плаву» в течение года. Однако у большей части населения этот запас начинает иссякать, особенно тяжелая ситуация складывается в этом плане в селах. Если же говорить о динамике изменения положения, а не просто о тяжести последнего, то можно констатировать, что наиболее резкое, практически лавинообразное падение удовлетворенности уровнем своего материального благополучия произошло среди относительно благополучных жителей столиц.

Текст статьи на сайте журнала: URL: http://wciom.ru/fileadmin/file/monitoring/2016/133/2016_133_02_Latova.pdf

Ключевые слова:

удовлетворенность жизнью социально-психологическое самочувствие кризис материальное благополучие комфортная среда обитания социальные связи плодотворный досуг самореализация satisfaction with life social and psychological well-being crisis, financial well-being comfort environment social ties fruitful leisure self-realization

Рубрики:

Социология общественного мнения
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: