Институт социологии
Российской академии наук

Роль миграции в формировании населения Крыма



Абылкаликов С.И., Сушко П.Е.
Роль миграции в формировании населения Крыма // Региональные исследования. 2017. № 2 (56). С. 55-62.
ISSN 1994-5280

Размещена на сайте: 01.09.17

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Абылкаликов С.И., Сушко П.Е. Роль миграции в формировании населения Крыма // Региональные исследования. 2017. № 2 (56). С. 55-62.

Аннотация

Статья посвящена миграциям населения Крыма в последние десятилетия. Проведенный анализ данных переписей населения позволил проследить изменения в миграционных процессах полуострова. Для Крыма характерен миграционный обмен с соседними регионами Украины и России, а также их столицами. Насильственные депортации в годы ВОВ вызвали последующее возвращение на полуостров репрессированных и их потомков из Узбекистана и Казахстана. Если говорить в целом, то роль миграции в формировании населения региона с течением времени снижается, растет доля уроженцев самого Крыма. При этом возможен непродолжительный всплеск миграций, связанный с вхождением полуострова в состав России. Тем не менее, официальные прогнозы миграции, размещенные на сайтах статистических ведомств регионов, представляются завышенными. Среди мигрантов растет доля старожилов – тех, кто достаточно долго живет в месте вселения и имеет наименьшую вероятность дальнейших переселений.

Ключевые слова:

миграционные процессы пожизненные мигранты новосёлы старожилы коренные жители перепись населения демографический баланс севастополь республика крым

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: