Институт социологии
Российской академии наук

Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе



Мареева С.В.
Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018. Т.18. №4. С. 695-707.
ISSN 2313-2272
DOI 10.22363/2313-2272-2018-18-4-695-707

Размещена на сайте: 28.11.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://journals.rudn.ru/sociology/article/view/19750 (дата обращения 28.11.2018)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018. Т.18. №4. С. 695-707.

Аннотация

Сложные экономические условия, характеризовавшие в последние несколько лет жизнь страны, актуализируют проблему оценки благополучия населения — как объективного, так и субъективного. Статья посвящена определению границ и характеристик субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе. На данных общероссийского опроса, проведенного в 2018 году Институтом социологии ФНИСЦ РАН, с помощью кластерного анализа выделены зоны субъективного благополучия и неблагополучия, а также промежуточная зона. Автор показывает, что зона субъективного благополучия сегодня меньше, чем неблагополучия: ее представители характеризуются высокими оценками всех аспектов жизни, в том числе не относящихся к доходам и потреблению, в то время как субъективное неблагополучие выражается в неудовлетворенности своим материальным положением и возможностями отдыха и отпуска на фоне удовлетворительных оценок остальных аспектов жизни. Зона субъективного неблагополучия формируется не столько за счет низких доходов, сколько в результате проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневности и не в состоянии решить самостоятельно. Различия в положении россиян из двух полярных зон обусловливают различия их запросов к социальной политике, причем речь идет не столько о расхождении приоритетов, сколько об интенсивности запросов. Ключевые сферы, в которых все население ждет сегодня помощи от государства, — это обеспечение справедливой оплаты труда и налаживание работы системы здравоохранения. Специфика положения выделенных групп свидетельствует, что без решения этих проблем зона субъективного неблагополучия вряд ли будет сокращаться даже в условиях роста доходов. Что касается их локализации, то зона неблагополучия смещена в сельскую местность, старшие возраста и сферу занятости физическим трудом, в то время как зона благополучия локализуется сегодня в молодом городском «среднем классе».

Ключевые слова:

субъективное благополучие субъективное неблагополучие удовлетворенность жизнью жизненные проблемы запрос к социальной политике социальное неравенство общественное мнение массовые опросы subjective well-being subjective ill-being satisfaction with life life problems request for social policy social inequality public opinion mass polls

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: