Институт социологии
Российской академии наук

Традиционные культурные ценности и семейные отношения в Китае



Дивисенко К.С.
Традиционные культурные ценности и семейные отношения в Китае // Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая: [монография] / под ред. И. И. Елисеевой; Социологический ин-т ФНИСЦ РАН. — СПб.: «Реноме», 2018. С. 50-64.

Глава из книги: Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая: [монография] / под ред. И. И. Елисеевой; Социологический ин-т ФНИСЦ РАН. — СПб.: «Реноме», 2018. — 208 с.
ISBN 978-5-00125-137-8
DOI 10.25990/socinstras.rus-chin.mrzj-mb83
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36908107

Размещена на сайте: 19.03.19

Текст книги на сайте СИ ФНИСЦ РАН URL: http://socinst.ru/wp-content/uploads/base/news/text/Rossiya-Kitaj_2018_PRINT-1.pdf (дата обращения 19.03.2019)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дивисенко К.С. Традиционные культурные ценности и семейные отношения в Китае // Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая: [монография] / под ред. И. И. Елисеевой; Социологический ин-т ФНИСЦ РАН. — СПб.: «Реноме», 2018. С. 50-64.

Аннотация

В разделе представлен аналитический обзор современной научной литературы, содержащей результаты различных исследований влияния традиционных культурных ценностей на институт семьи, гендерные и сексуальные отношения в Китае. Анализ традиционных культурных ценностей способствует пониманию современного состояния института семьи в Китае, его новой значимости, которая связана с появлением новых тенденций и воспроизводством ранее существовавших моделей. Показано, что традиционные культурные ценности, берущее свое начало в этических учениях конфуцианства, даосизма и буддизма, оказывают влияние как на установки и социальные представления современных китайцев, так и их реальное поведение. Так, сыновняя почтительность как одна из центральных ценностей китайской культуры отчасти изменяется, но вместе с тем сохраняет свою значимость в межпоколенческих взаимодействиях и воспитании детей. Вместе с тем, фиксируются некоторые ценностные изменения и конфликты у представителей молодого поколения, обусловленные влиянием западного культурного контекста. Факторами, обусловливающими данные изменения, как правило, оказываются уровень экономического развития регионов, степень урбанизации, уровень образования.

Ключевые слова:

россия китай семья брак культурные ценности межпоколенческие отношения гендерные и сексуальные отношения russia china family marriage cultural values intergenerational relations gender sexual relations

Оглавление

Рубрики:

Социология семьи
Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: