Институт социологии
Российской академии наук

Представления студенческой молодежи о гендерных и семейно-брачных отношениях



Нечаева Н.А.
Представления студенческой молодежи о гендерных и семейно-брачных отношениях // Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая: [монография] / под ред. И. И. Елисеевой; Социологический ин-т ФНИСЦ РАН. — СПб.: «Реноме», 2018. С. 114-141.

Глава из книги: Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая: [монография] / под ред. И. И. Елисеевой; Социологический ин-т ФНИСЦ РАН. — СПб.: «Реноме», 2018. — 208 с.
ISBN 978-5-00125-137-8
DOI 10.25990/socinstras.rus-chin.mrzj-mb83
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36908107

Размещена на сайте: 19.03.19

Текст книги на сайте СИ ФНИСЦ РАН URL: http://socinst.ru/wp-content/uploads/base/news/text/Rossiya-Kitaj_2018_PRINT-1.pdf (дата обращения 19.03.2019)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Нечаева Н.А. Представления студенческой молодежи о гендерных и семейно-брачных отношениях // Новая значимость семьи и межпоколенных отношений для России и Китая: [монография] / под ред. И. И. Елисеевой; Социологический ин-т ФНИСЦ РАН. — СПб.: «Реноме», 2018. С. 114-141.

Аннотация

На основе результатов проведённого исследования в главе рассматриваются трансформации представлений молодёжи о гендерных и семейно-брачных отношениях, носящие медленный, гетерохронный и по ряду аспектов противоречивый характер. Зафиксировано, что брак и семья остаются важной жизненной ценностью молодых. На фоне старой общественной нормы — большей важности вступления в брак для женщины, —для молодых происходит стирание гендерных различий: они убеждены в необходимости создать семью как женщине, так и мужчине. На основе факторного анализа построены две основных типологии отношения к браку. В первой — доминантой является психологическая, эмоциональная сторона отношений в нём: для трети студентов главное — верные, искренние чувства и долгий брак; каждый десятый не придаёт значения чувствам. Стержень второй типологии — официально-рациональная сторона брака. Взгляды молодых поляризованы: чуть более четверти убеждены в необходимости регистрации различных сторон семейно-брачных отношений ,почти столько же придерживаются противоположного мнения. Происходит медленное смещение акцентов в распределении гендерных ролей, в основном женских. Половина молодёжи убеждена, что главное предназначение женщины — материнство, но треть, не отрицая этой роли, полагает, что главной может быть профессиональная деятельность. Уходит в прошлое роль главы семьи, но сохраняется желание (в большей степени у девушек), чтобы кормильцем в семье оставался мужчина. В целом установлено, что с 1996 по 2008 год вектор изменений гендерных картин мира молодёжи был направлен в сторону разрушения традиционно-патриархатных семейных взглядов и распространения эгалитарных. В настоящее время наблюдается «обратная волна» движения в сторону усиления традиционных гендерных представлений на положение женщины и мужчины в семье.

Ключевые слова:

семья брак гендерные отношения гендерные различия представления студенческая молодежь family marriage gender relationships gender differences representations students youth

Оглавление

Рубрики:

Социология семьи
Гендерная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: