Институт социологии
Российской академии наук

Крым и политика легитимности в международных отношениях



Власов А.А., Брега А.В.
Крым и политика легитимности в международных отношениях // Вестник МГИМО-Университета. 2018. №1(58). С. 26-41.
ISSN 2071-8160
DOI 10.24833/2071-8160-2018-1-58-26-41
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34918171

Размещена на сайте: 01.04.19

Текст статьи на ResearchGate URL: https://www.researchgate.net/publication/323660330_Crimea_And_The_Politics_Of_Legitimacy_In_International_Relations (дата обращения 01.04.2019)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Власов А.А., Брега А.В. Крым и политика легитимности в международных отношениях // Вестник МГИМО-Университета. 2018. №1(58). С. 26-41.

Аннотация

Несмотря, что со времени присоединения Крымского полуострова к России прошло четыре года, в научном сообществе продолжается активная полемика. Очевидно, она так или иначе задает определенный политический дискурс не только настоящего, но и будущего. Поэтому нельзя игнорировать наличие серьезных аргументов со стороны критиков законности действий Российской Федерации. Однако, с другой стороны, имеется достаточно легальных и легитимных оснований, чтобы признать воссоединение Крыма и России вполне обоснованным. Немаловажное значение в этом вопросе занимает анализ взаимосвязи правовых и политических аспектов легитимности. В постсоветский период украинская власть, взяв курс на стремительную украинизацию и построение (при слабом учёте собственных реалий) государства европейского типа, оказалось не способной изменить пророссийскую идентичностью крымчан. Напротив, её политика только усиливала недовольство людей украинской действительностью. В итоге, пророссийская ориентированность большинства жителей Крыма стала российской и легитимностью, и легальностью. Кроме того, важным обстоятельством действий российского руководства в тот период явились вопросы национальной безопасности. Россия была вынуждена закрепить свою высокую традиционную легитимность на полуострове юридически, когда почувствовала угрозу ей со стороны расширяющегося НАТО из-за госпереворота и смещения законной власти. Введя блокаду полуострова, киевские власти окончательно подорвали украинскую легитимность среди населения Крыма. Блокада сначала со стороны негосударственных акторов, а затем и со стороны государственных структур Украины в водоснабжении, доступе к электричеству, ограничении свободы передвижения и в других областях привели к нарушению прав человека в Крыму. Сегодня украинское государство всячески уклоняется от соблюдения международно-правовых норм по отношению к крымчанам, мотивируя тем, что Российская Федерация «оккупировала» Крым. Однако, если критика России со стороны Украины будет про-должаться в рационально-легальном ключе, то Россия также должна настаивать в рамках этой же рационально-легальной логики на материальном возмещении последствий украинской блокады полуострова.

Ключевые слова:

легитимность власть международное право крым блокада legitimacy authority international law crimea blockade

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: