Институт социологии
Российской академии наук

Памяти В.Н. Шубкина

                                                                       

ШУБКИН
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
(1923-2010)

            

 Гражданская панихида 

cостоится 28 декабря (вторник) в 12:00 в ЦКБ РАН  (Литовский бульвар, дом 1А, метро «Ясенево»).
Похоронен Владимир Николаевич будет на Хованском кладбище.
Автобус от института отправится в 10:30

   

На 87 году жизни скончался Владимир Николаевич Шубкин – первопроходец возрождения российской социологии. Ветеран Великой Отечественной, с боевыми наградами и красной ленточкой за тяжёлое ранение, он стал студентом, а позже рискнул отправиться в новый Академгородок под Новосибирском. Там он «не сошёлся характером» с руководством в лице виднейших экономистов, перешёл в другой институт и создал  свою школу граждански смелых и дотошных исследователей. Изучая престиж профессий выпускников школ, Шубкин показал, что в обществе, где провозглашалось социальное равенство при ведущей роли рабочего класса, именно дети рабочих и колхозников имели наименьшую возможность получить высшее образование, а детям из семей партноменклатуры двери университетов были распахнуты настежь. Шубкин был адептом публичной социологии, печатался в журнале Твардовского и в «Литературке». Он удостоился чести быть изгнанным из ИКСИ вместе с Ю. Левадой. В Институте социологии Владимир Николаевич и его ученики возобновили исследования жизненных траекторий теперь уже постсоветской молодёжи.

Работы Шубкина переведены на многие европейские языки, он вместе с Дж. Дюмазедье возглавил созданный на конгрессе в Эвиане (1966 г.) исследовательский комитет МСА по социологии культуры, участвовал во многих международных проектах.

В последние годы Владимир Николаевич тяжело болел, но продолжал интересоваться новинками в социологии, сохранял чувство юмора и вкус к жизни. Он тихо уснул в своей постели.

В.Н. Шубкин оставил богатое творческое наследство, при жизни держал в руках юбилейное издание своих сочинений, был окружён заботой дочери, друзей и внимательной медицинской сестры. Мы с П.М. Козыревой вручали ему серебряную медаль им. Питирима Сорокина за вклад в науку, которую он, как фронтовик, окунул в стакан водки.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, ТЫ ОСТАЁШЬСЯ С НАМИ.

В. Ядов



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: