Журнал: Социологическая наука и социальная практикаЗарубина Н. Н.От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах

Журнал: Социологическая наука и социальная практика

Зарубина Н. Н.

От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах


Зарубина Наталья Николаевна
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО (У) МИД РФ)
доктор философских наук, профессор, кафедра социологии

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Зарубина Н. Н. От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах // Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 2. С. 130-148.

Выражение признательности

грант № 14 – 03 – 00710

Аннотация:

В статье рассматриваются трансформации практик питания через их отражение в анекдотах как жанре повседневной смеховой культуры. На основании качественного анализа 205 советских и 150 современных анекдотов выделяются основные проблемно-тематические блоки, позволяющие проанализировать типичные проблемы, возникавшие в сфере питания в советское время и в современной России. Социологический анализ анекдотов позволяет выявить непосредственное восприятие социальных реалий, типичные реакции на проблемные и конфликтные ситуации. В то же время, анекдоты не являются прямым и объективным  отражением социальной реальности и требуют сложного истолкования. В советских анекдотах выделяются проблемно-тематические блоки критики советской централизованной распределительной системы доступа к продуктам питания. Эта система породила неравенство различных социальных и профессиональных групп и экономических регионов по отношению к питанию, выраженное в таком явлении как дефицит. Адаптация населения к неравенству и дефициту осуществлялась путём самоорганизации через социальные  сети взаимных услуг (блат) и очереди, ставшие распространённой темой анекдотов. В постсоветский период с развитием рыночной экономики неравенство в отношении питания приобрело экономический характер. Основными сюжетами анекдотов на темы питания стали рост цен, качество продуктов и услуг, трансформации гендерных ролей в приготовлении и потреблении пищи. Важнейшая проблема современных россиян, широко отражённая в анекдотах, состоит в противоречии традиционного габитуса питания, ориентированного на насыщение, и императива стройности и худобы. Основным регулятором  пищевого поведения, воплощающим ответственность индивида за соответствие «нормативной телесности», является диета, ставшая одним из основных предметов высмеивания  в современных анекдотах.

Литература:

  • Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. Т. 3. М.: Издво ФО СССР, 1991. – 470 с.
  • Бутенко И. А. Из истории «чёрного юмора» // Социологические исследования. 1994. № 5. – с. 148 – 153.
  • Бутенко И. А. Юмор как предмет социологии? // Социологические исследования. 1997. № 5. – с. 135 – 140.
  • Возьмитель А. А. Качество жизни в доперестроечной и пореформенной России // Социологические исследования. 2013. № 2. – с. 25 – 32.
  • Гольман Е. А. Новое понимание здоровья в политике и повседневности: истоки, актуальные направления проблематизации // Журнал исследований социальной политики. 2014. Том 12. № 4. – с. 509 – 522.
  • Дмитриев А. В. Социология юмора. Очерки. М.: РАН, 1996. – 214 с.
  • Зарубина Н. Н. Смеховая культура как фактор толерантности к новым социальным группам в российском обществе // Общественные науки и современность. 2006. № 5. – с. 155 – 166.
  • Зарубина Н. Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2. – с. 46 – 62.
  • Зубанова Л. Б. Русский национальный характер в юмористической самопрезентации (социологический анализ анекдотов) // Социологические исследования. 2012. № 10. – с. 78 – 87.
  • Козырева П. М., Сафронова А. М., Старовойтов М. Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Вып. 4. М.: Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». 2014. – с. 131 – 165.
  • Кондратьева Т. С. Кормить и править. О власти в России XVI–XX вв. М.: РОССПЭН, 2006. – 208 с.
  • Кравченко С. А. Становящаяся сложная социальная реальность: проблемы новых уязвимостей // Социологические исследования. 2013. № 5. С. 3 – 12.
  • Кравченко С. А. Социокультурная динамика еды. М.: МГИМО-Университет, 2014. – 198 с.
  • Кравченко С. А. Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики // Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 1. – с. 133 – 149.
  • Крупец Я., Нартова Н. «Худой значит нормальный»: управление телом в среде городской молодёжи // Журнал исследований социальной политики. 2014. Том 12. № 4. – с. 523 – 538.
  • Мельниченко М. Советский анекдот. Указатель сюжетов. М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 1104 с.
  • Орлов И. Б. Советская повседневность. Исторический и социологический аспекты становления. М.: ГУ ВШЭ, 2010. – 317 с.
  • Осокина Е. Прощальная ода советской очереди // Неприкосновенный запас. 2005. № 5 (43) [Электронный ресурс] // Журнальный зал URL: http://magazines. russ.ru/nz/2005/43/oso10.html (дата обращения: 07.05.2015).
  • Похлёбкин В. В. Моя кухня и моё меню. М.: Центрполиграф, 2004. – 39 с.
  • Продовольственная безопасность России 2013 [Электронный ресурс] // Вопросик! URL: http://voprosik.net/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii-2013/ (дата обращения: 27.05.2015).
  • Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. и меры по её реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года [Электронный ресурс] // Книга.Zet URL: http://dshinin.ru/Upload_ Books3/Books/2012/04/22/201204220957031.pdf (дата обращения: 08.04.2015).
  • Сохань И. В. Особенности гастрономической культуры в России // Вестник Томского государственного университета, серия «Философия, социология, политология». 2011. № 347. – с. 61 – 68.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2015. № 2.
>> Архив журнала