Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Гуманитарий Юга России

Клейнер Г. Б.
Декоммерциализация экономики как культурный проект (на пути к созданию культурологической теории экономики)


Клейнер Георгий Борисович – член-корреспондент РАН, доктор эко­номических наук, профессор, заместитель директора 

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Клейнер Г. Б. Декоммерциализация экономики как культурный проект (на пути к созданию культурологической теории экономики) // Гуманитарий Юга России. 2015. Том. 0. № 2. С. 140-146.

Рубрика:

ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Аннотация:

В данной работе исследуются процесс коммерциали­зации российской экономики в последние десятилетия и его теоретиче­ское обоснование, показываются негативные последствия гиперком­мерциализации и предлагается проект декоммерциализации (точнее, возвращения экономики к нормальному уровню коммерциализации) на базе расширения культурного измерения результатов и факторов эко­номической деятельности на всех уровнях управления. Реализация та­кого проекта способствовала бы не только оздоровлению и повышению эффективности экономики в стратегической перспективе, но и решению проблем выхода экономики и общества России из кризиса.

Ключевые слова:

экономическая теория; культурология; деком- мерциализация экономики; системная экономика; экономические сис¬темы; устойчивое развитие экономики; ценность экономических благ; немонетарные оценки в экономике

Литература:

  1. Балацкий Е.В. Экономическая наука на современном этапе: кризис или прорыв? [Электронный ресурс]. URL: http://econ2. ru/stati/yekonomicheskaja-teorija/yekonomiches kaja-nauka-na-sovremenom-yetape-krizis-ili- proryv.html (дата обращения: 12.04.2015).
  2. Варшавский А.Е. Проблемные инновации. Риски для человечества: экономические, социальные и этические аспекты. М., 2014. 328 с.
  3. Запесоцкий А.С. Культура и ее функции в социальной жизни (Основные идеи современной культурологии): доклад на общем собрании Отделения общественных наук РАН 23 марта 2015 г.
  4. Запесоцкий А.С. Теория культуры академика В.С. Степина. СПб., 2010. 112 с.
  5. Клейнер Г. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории // Вопросы экономики. 2013. № 6. С. 4-28.
  6. Полтерович В.М. Кризис экономической теории // Экономическая наука современной России. 1998. № 1.
  7. Krugman P. How Did Economists Get It So Wrong? // The New York Times. 2009. Sep¬tember, 2.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2015. Том. 0. № 2.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: