Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Власть

Петухов В. В.
Выборы в Государственную Думу России на фоне институционального кризиса


Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Петухов В. В. Выборы в Государственную Думу России на фоне институционального кризиса // Власть. 2016. Том. 24. № 7. С. 22-27.

Рубрика:

ВЫБОРЫ

Аннотация:

Избирательная кампания по выборам в Государственную думу РФ 2016 г. отличается целым рядом особенностей. Она происходит не только на фоне экономического кризиса, но и на фоне кризиса институтов парламентской демократии. Автор в этой связи ставил перед собой задачу выяснить, что, по мнению россиян, может вернуть парламенту былой авторитет и влияние. Анализ результатов исследований института социологии РАН показал, что россияне считают важным, во-первых, актуализацию представительной функции ГД, с тем чтобы она в большей степени, чем сейчас, репрезентировала основные группы и слои российского общества. Во-вторых, обновление кадрового состава Думы, который можно охарактеризовать как запрос на меритократию, т.е. отбор на конкурентной основе лучших и в профессиональном отношении, и в плане морального облика кандидатов и их выдвижение в органы власти всех уровней.

Ключевые слова:

институциональный кризис; выборы; Государственная Дума; качества депутатов; меритократия

Литература:

  1. Красин Ю.А. 2009. Метаморфозы российской реформации. Политические сюжеты. М.: Институт социологии РАН. 496 с.
  2. Кынев А. 2015. Каким будет партийный расклад в 2016 году? – РБК. Газета. Доступ: http://rbcdaily.ru/politics/562949994783987 (проверено 27.03.2016).
  3. Пенг Лу. 2014. Поддержка демократии среди поколения перехода Китая к рынку. – Россия и Китай: молодежь XXI века. М.: Новый хронограф. С. 268-272.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2016. Том. 24. № 7.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: