Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Гуманитарий Юга России

Силласте Г. Г.
Социальная структура реального сектора экономики как часть социального капитала и меры его возможной оптимизации


Силласте Галина Георгиевна – Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Силласте Г. Г. Социальная структура реального сектора экономики как часть социального капитала и меры его возможной оптимизации // Гуманитарий Юга России. 2017. Том. 23. № 1. С. 60-73.

Рубрика:

СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

Аннотация:

Автор с социологических позиций акцентирует внимание на так называемых не экономических, а сущностно-социальных аспектах заявленной проблемы. Статья построена в формате социологических сюжетов, что придает четкость и лаконизм анализируемым вопросам. Главный из них: социальная структура реального сектора российской экономики как важная часть социального капитала и пути его возможной оптимизации. Определены методологические принципы анализа, его предмет и направления исследования, исходя из целевой задачи государственной программы поддержки отраслей реального сектора экономики и развития промышленности до 2030 г.В статье отмечается, что механизмом достижения такой цели является перераспределение высвобождаемой излишней рабочей силы, с одной стороны, и оптимизация численности работников – с другой. Это повлечет за собой сокращение занятости в ряде отраслей производства, прежде всего в сельском хозяйстве и промышленности, где планируется сократить свыше 20 % занятых.В модусах прошлого, настоящего и будущего социального времени рассматриваются следующие вопросы: запрос современной экономики на специалистов высшей квалификации и кадры квалифицированных рабочих; трансформация института собственности и кардинальное перераспределение работников между частным и государственным секторами занятости; изменения социальной базы рабочего класса; спрос на новые социально-профессиональные группы на рынке образовательных услуг; структурные позиции для квалифицированных работников нефизического труда; социальные последствия перераспределения занятых между государственным и частным сектором экономики; а также новые социальные процессы в отраслевом распределении кадров: ювенизация, феминизация и дефеминизация, гендерная асимметрия и гендерная конкуренция, гендерные предпочтения в трудоустройстве и распределении трудовых ресурсов. Предлагаются конкретные меры по возможной оптимизации роста производительности труда, созданию высокопроизводительных рабочих мест в отечественной промышленности.

Ключевые слова:

высокопроизводительные рабочие места; гендерное бюджетирование; «утечка мозгов»; единые минимальные социальные стандарты; стандарт благополучия; социальные практики оптимизации; импортозамещение; экономические санкции; модус социального времени

Литература:

  1. Приоритетные направления повышения производительности труда и реализация промышленной политики в субъектах Российской Федерации : аналит. доклад. М., 2014.
  2. Блинова Т. Нехватка кадров нужной квалификации – главный ограничитель развития компаний // Сочи-2013 : материалы форума. Сочи, 2013.
  3. Россия в цифрах. М., 2015.
  4. Российское общество и вызовы времени. Книга вторая / под ред. М.К. Горшкова и В.В. Пастухова. М., 2015.
  5. Фирсов А.В. Российская промышленность глазами россиян. М., 2016.
  6. Женщины и мужчины в России. М., 2014.
  7. Об основных направлениях государственной региональной политики в Российской Федерации. Основные положения. М., 2016.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 23. № 1.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: