Институт социологии
Российской академии наук

Журнал: Гуманитарий Юга России

Никитина А. А.
Коммодификация как фактор формирования целостности личности в современных социокультурных условиях

DOI: https://doi.org/10.23683/2227-8656.2017.6.15

Никитина Анастасия Алексеевна – Аспирант

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Никитина А. А. Коммодификация как фактор формирования целостности личности в современных социокультурных условиях // Гуманитарий Юга России. 2017. Том. 6. № 6. С. 182-190.
DOI: https://doi.org/10.23683/2227-8656.2017.6.15

Рубрика:

КУЛЬТУРА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Аннотация:

В статье рассматривается актуальная проблема формирования личности в современных социокультурных условиях. Целью является рассмотрение влияния коммодификации культуры на душевное состояние индивида и его самоопределение в социуме. Причина антропологического кризиса, что определяется утратой идентичности и целостности личности, заключается в трансформации мировоззренческих установок. Культура имеет значимость в сохранении целостности, но подвержена перестройке наполняющих ее смыслов. Такие процессы, как фрагментация и рационализация, послужили утрате целостности культуры и личности. Значимым становится процесс коммодификации культуры, роль которого в трансформации и становлении современного типа личности колоссальна. Немаловажно, что, являясь процессом неоднозначным, процесс коммодификации требует необходимого изменения отношения индивида к его результатам, которые предоставляют возможности для более глубокого миропостижения и самоопределения.

Ключевые слова:

гармония; идентичность; коммодификация; культура; мировоззрение; рационализация; «рыночная личность»; фрагментация; целостность

Литература:

  1. Философский энциклопедический словарь / под ред. Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев [и др.]. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. Яцино М. Культура индивидуализма. Х. : Гуманитарный центр, 2012. 280 с.
  3. Юнг К.Г. Архетип и символ [Электронный ресурс]. URL: http://royallib.com/book/ yung_karl/arhetip_i_simvol.html (дата обращения: 11.05.2016).
  4. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / пер. с фр., послесл. и примеч. Е.А. Самарской. М. : Республика, 2006. 269 с.
  5. Фромм Э. Иметь или быть? / пер. с англ. Э.М. Телятниковой. М.: АСТ, 2014. 320 с.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 6. № 6.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: