Журнал: Интеракция. Интервью. Интерпретация

Семенова В. В., Рождественская Е. Ю., Тартаковская И. Н.
Письмо редакторов


Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, ИС ФНИСЦ РАН (Москва)
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», НИУ ВШЭ (Москва), Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, ИС ФНИСЦ РАН (Москва)
Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), Москва

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Семенова В. В., Рождественская Е. Ю., Тартаковская И. Н. Письмо редакторов // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2018. Том. 10. № 16. С. 5-6.

Рубрика:

Письмо редакторов

Аннотация:

Актуальный номер журнала ИНТЕР фокусируется на этнографической полевой работе как одной из разновидностей качественного исследования, вбирающего многие сопредельные дисциплины. Ключевым словом здесь является «полевая работа» с императивом выйти за пределы (собственной идентичности, кабинета, социальной группы, культуры, эпохи…). Этнография — это, прежде всего, практика наблюдения в соответст-вии с определенными методологическими принципами. Ее можно было бы определить как описание и анализ культуры или общества, как правило, основанные на наблюдении за участниками и письменных записях о людях, местах или организациях. Как нам представляется, это двухэтапная задача из двух этнографий — погружения в культуру с наблюдением и прощание с культурой с ее описанием. Миры близкие и чужие, реальные и виртуальные, — этнографический подход применяется как открытая индуктивновыстраиваемая коммуникация с наблюдаемым сообществом, единственной целью которых является понимание «местных» знаний, ценностей и практик с точки зрения локальной культуры. Задача социально ориентированного этнографа заключается в том, чтобы ре-контекстуализировать понимание местных ценностей и практик в более широких координатах значений, раскрыв баланс между значимостью локальной культуры как альтернативным образом жизни и ее относительностью на фоне других культур.

Ключевые слова:

социальная этнография; методология социологических исследований

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2018. Том. 10. № 16.
>> Архив журнала


полная версия страницы

© 1998-2019. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)