Институт социологии
Российской академии наук

Молодые ученые. Публикации в СМИ

2018 | 2017 | 2016 |

2018

Аникин В. А.

  • 17.09.2018 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, о дестимуляции спроса: «Если в начале года еще были надежды на улучшение ситуации в стране, то новый виток международных санкций, возросшая волатильность рубля, удорожание кредитов и пенсионная реформа привели к тому, что население предпочитает придержать расходы».    
    Независимая газета, http://www.ng.ru/economics/2018-09-17/4_7312_food.html
  • 04.09.2018 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, рассказал о том, как страхи могут подтолкнуть к росту и реальную инфляцию. «Когда человек оценивает ожидаемую инфляцию, он принимает во внимание разные показатели: динамику роста цен, попытки правительства как-то с этим бороться. Этот опыт, который мы приобрели, начиная с 2014 года, и россияне выучили урок, что если рубль ослабевает, то сразу идет повышение цен. В теории высокие ожидания инфляции могут в итоге привести к действительно удорожанию товаров и услуг. Все понимают, что эти ожидания, возможно, не оправданны, но действуют, исходя из них. Таким образом может возникнуть цепная реакция», — предупредил Василий Александрович.  
    Коммерсантъ, https://www.kommersant.ru/doc/3731833
     
  • 05.05.2018 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отмечает, что чем ниже социальный статус и доходы, тем больше вероятность избыточного веса у граждан: «Конечно, социальный статус и ожирение связаны. Исследования показывают, что чем выше социально-экономический статус, тем выше уровень здоровья: люди могут себе позволить покупать более качественные продукты и, соответственно, вести в целом более здоровый образ жизни. Я думаю, что ожирение и в западных странах, и в России, к сожалению, это печальная тенденция, возникающая преимущественно действительно в низших социальных стратах. Но это связано с дешевыми продуктами питания, которые по большей части делаются из химических заменителей — это вообще ни для кого не секрет. Это в целом сказывается на здоровье нации, а это уже в свою очередь — на здоровье экономики».  
    Коммерсантъ, https://www.kommersant.ru/doc/3622271
  • 13.02.2018 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, об использовании социальных сетей: «Люди интегрированы в информационные технологии, в социальные сети. Они как бы оказываются более открыты к нововведениям, то есть они менее консервативны, они более склонны к инновациям. Безусловно, это некая проба пера - люди проживают социальную жизнь, как бы тренируются. И я думаю, что это способствует социализации, потому что ты учишься общаться с людьми в условиях анонимности или отсутствия каких-либо санкций. Это достаточно хороший вариант для социализации, для испытывания различных форм коммуникаций в различных контекстах. И главным образом, в том числе, для творческого самораскрытия в Интернете».  
    Южная волна, http://южнаяволна.рф/news/layt-novosti/naskolko-socseti-poglotili-rossiyan-4790.html

Бараш Р. Э.

  • 08.04.2018  Раиса Эдуардовна Бараш, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отметила региональные особенности рынка труда в России: «В социокультурном измерении можно говорить как минимум о четырех Россиях. Есть средняя полоса, юг, Северный Кавказ и Дальний Восток с Сибирью. И везде свои традиции, свое отношение к пожилым и к тому, должны ли они работать. Понятно, что на Кавказе пожилой человек, скорее всего, ходить на службу не будет, и к этому нормально отнесутся. Особенно если речь о женщине. Работающая 70-летняя женщина для Северного Кавказа — редкость. Но не редкость, например, для Белгородской или Ивановской областей. А в Краснодарском крае, где многие живут натуральным хозяйством и кормятся с земли, все эти кадровые хитросплетения могут вообще никак не затронуть людей. Мы должны понимать, что в разных регионах может быть разной реакция как на слишком раннее "отлучение" от работы, так и на понуждение к ней».  
    Вечерняя Москва, http://vm.ru/news/479579.html

Земнухова Л. В.

Коленникова Н. Д.

Мареева С. В.

  • 09.03.2018 Светлана Владимировна Мареева, ученый секретарь Центра комплексных социальных исследований, дала интервью изданию Lenta.ru об исследовании «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя». «Качество жизни в провинции и в столичных мегаполисах, под которыми мы в нашем исследовании подразумеваем Москву и Санкт-Петербург, уравнивается. Сегодня неважно, где ты — в Самаре или в Москве. И там, и здесь у людей примерно тот же набор товаров длительного пользования, техники, недвижимости, есть интернет, мобильная связь. 15 лет назад различия были сильными. То есть разрыв между мегаполисами и провинцией остается, но он начал сокращаться», — отметила Светлана Владимировна.  
    Lenta.ru, https://lenta.ru/articles/2018/03/09/provincial/

Петухов Р. В.