Журнал: Полис. Политические исследованияХенкин С. М., Кудряшова И. В.Интеграция мусульман в Европе: политический аспект

Журнал: Полис. Политические исследования

Хенкин С. М., Кудряшова И. В.

Интеграция мусульман в Европе: политический аспект

Хенкин Сергей Маркович ,
sergkhenkin@mail.ru

Кудряшова Ирина Владимировна ,
i.kudryashova@inno.mgimo.ru


ID статьи на сайте журнала: 4972


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Хенкин С. М., Кудряшова И. В. Интеграция мусульман в Европе: политический аспект . – Полис. Политические исследования. 2015. № 2. С. 137-155.
DOI:

Рубрика:

Orbis Terrarum

Аннотация

Статья посвящена проблеме, вызывающей острую полемику как в экспертно-политологическом сообществе, так и на массовом уровне, и вместе с тем малоизученной в российской историографии. Анализируя проблемы политической интеграции мусульман в европейские общества, авторы придерживаются логики модели Роккана-Хиршмана, объясняющей воздействие центр-периферийной полярности на строительство границ и характер членства в nation-state. В статье показано, что иммигранты-мусульмане образуют сегодня внутреннюю периферию европейских политий, которая порождает новую социокультурную и социоэкономическую “дистанцию”. Подчеркнуто, что при всех различиях между иммиграционными стратегиями европейских властей они исходили из исторически сложившейся либерально-демократической парадигмы, основанной на уважении прав человека. Эта политика неуправляемого мультикультурализма позволяла переселенцам оставаться закрытым сообществом (периферией) в рамках страны проживания. Рост исламского экстремизма побудил европейские правительства интенсифицировать работу по политической интеграции мусульман и в ряде аспектов пойти на ужесточение иммиграционной политики. По мнению авторов, участие мусульман в политической жизни европейских стран становится все более весомым. Они участвуют в национальных и местных выборах, входят в общенациональные институты представительства, проводят манифестации в защиту своих интересов. Большое внимание в статье отводится анализу межкультурных коммуникаций. Отмечено, что в Европе сформировался обширный слой умеренных мусульман, в разной степени интегрированных в западные общества. Массовым явлением стала гибридная идентичность, когда многие считают себя одновременно представителями той или иной европейской страны и мусульманами. Вместе с тем в неоднородной мусульманской среде большим влиянием пользуются исламисты, зачастую занимающие умеренные позиции, но не всегда приемлющие западные ценности и выступающие за жизнь по законам шариата. В годы глобального кризиса антииммигрантские настроения усилились, окрепли позиции праворадикальных националистических сил. Авторы делают вывод, что при всех имеющихся сложностях демократические идеалы и практики пользуются поддержкой значительной части мусульман, что позволяет считать их политическую интеграцию в европейские общества вполне возможной.

 

На с. 150. допущена опечатка: «Власти Германии много лет отказывают мусульманским общинам в получении статуса корпорации частного права» следует читать как «власти Германии много лет отказывают мусульманским общинам в получении статуса корпорации публичного права».

Ключевые слова

мусульмане; Европа; ислам; политическая интеграция; иммиграционные стратегии; нациестроительство; центры и внутренняя периферия; мультикультурализм; гибридная идентичность; толерантность; ксенофобия; праворадикальные силы

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 2, 2015
>> Архив журнала