Журнал: Полис. Политические исследованияОт редакции . Россия и Восток (введение в рубрику)

Журнал: Полис. Политические исследования

От редакции .

Россия и Восток (введение в рубрику)

От редакции ,

ID статьи на сайте журнала: 5063


Ссылка при цитировании:

От редакции . Россия и Восток (введение в рубрику) . – Полис. Политические исследования. 2015. № 6. С. 8.
DOI:

Рубрика:

Тема номера: Восток в самоопределении России

Текст статьи

В поисках темы юбилейного, 150-го номера мы задались целью рассмотреть некий ме­гатренд, отражающий прежде всего сдвиги в отечественной внешней политике. Редакция пришла к выводу, что тема этого номера должна быть такой – “Россия и Восток”. По словам Масару Сато, одного из самых информированных русистов Японии, “Россия, которая была обращена к Западу, впервые повернулась лицом в сторону Востока, в сторону Азии”. “Поворот к Азии” стал лейтмотивом множества публикаций и начинает обретать черты новомодного “мифа”. Наш двуглавый орел смотрит и на Запад (правда, отныне с неко­торым недоверием и разочарованием), и на Восток (гораздо более заинтересованно). И если Запад – это переплетение сложнейших проблем, которые лежат все же в пределах евклидовой геометрии, Восток – это уже поле геометрии неевклидовой.

В “Теме номера” сочетаются два фрагмента, отражающих неразрывную связь и переплетение двух составляющих интеллектуального развития нашего сообще­ства – образования и политической науки. Сейчас без качественного образования нет качественной науки, а без передовой науки не может быть современного образования.

Первый фрагмент – статья академика А.В. Торкунова к 200-летию Лазаревского инсти­тута, в котором впервые началось методичное преподавание восточных языков. Автор ос­мысливает историю и современное состояние российского востоковедения, делает важные обобщения и открывает дискуссию о проблемах и перспективах этой комплексной науки. При всей фундаментальности статьи в ней, по-видимому, в силу щепетильности автора, ректора Университета МГИМО, довольно скромно сказано о роли этого вуза, наследника “Лазаревки”, в подготовке востоковедов. За последнюю четверть века МГИМО стал одним из ведущих центров востоковедческого образования и научных исследований в России.

Радует продуктивность МГИМО в сфере востоковедения. Прежде всего следует назвать работы А.В. Торкунова – “Корейская проблема: новый взгляд” (1995; в соавтор­стве с Е.П. Уфимцевым), “Загадочная война: Корейский конфликт 1950‑1953 гг.” (2000; также на английском, китайском, корейском и японском языках), “Корейский полуо­стров. Метаморфозы послевоенной истории” (2008; в соавторстве с В.И. Денисовым и Вл.Ф. Ли; также на японском языке), “Неспокойное соседство: проблемы Корейского полуострова и вызовы для России” (2015; в соавторстве с Г.Д. Толорая и М.Е. Тригубенко), а также монографии, изданные под редакцией совместно с деканом факультета политологии синологом А.Д. Воскресенским (среди них – “Китай в мировой политике”, 2001; “Энергетические измерения международных отношений и безопас­ности в Восточной Азии”, 2007). В 2013 г. кафедрой востоковедения издано пособие “Политическая система современной Японии” (под ред. зав. кафедрой востоковедения Д.В. Стрельцова). Событиями стали книга “Восток и политика: Политические системы, политические культуры, политические процессы” под редакцией А.Д. Воскресенского (2011, 2015) и монография Д.В Стрельцова “Япония как ‘зеленая сверхдержава’” (2012).

Второй блок “Темы номера” рассказывает об августовских IV Бердяевских чте­ниях “Россия и Азия: векторы цивилизационного развития”, проведенных на базе Дальневосточного федерального университета по инициативе Фонда ИСЭПИ и ряда ведущих российских философов и ученых. В этом блоке мы публикуем статьи, не только развивающие некоторые наиболее интересные сюжеты выступлений и пере­дающие общую атмосферу дискуссионной площадки Форума, но и представляющие оригинальные исследовательские обобщения.

Редакция

 

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 6, 2015
>> Архив журнала