Журнал: Полис. Политические исследованияОт редакции . Представляю Юбилейный номер журнала. Нам 25 лет! САПН / РАПН – 60 лет!

Журнал: Полис. Политические исследования

От редакции .

Представляю Юбилейный номер журнала. Нам 25 лет! САПН / РАПН – 60 лет!

От редакции ,

ID статьи на сайте журнала: 5086


Ссылка при цитировании:

От редакции . Представляю Юбилейный номер журнала. Нам 25 лет! САПН / РАПН – 60 лет! . – Полис. Политические исследования. 2016. № 1. С. 6-7.
DOI:

Рубрика:

Представляю номер

Текст статьи

Дорогой Читатель!

Вы держите в руках долгожданный юбилейный номер журнала “Полис. Политические исследования”, которому в наступившем году исполняет­ся 25 лет. Четверть века назад, в начале 1991 г., под девизом “Мы в мире, мир в нас” вышел его первый номер. Новый журнал, созданный Игорем ПАНТИНЫМ, Михаилом ИЛЬИНЫМ и Татьяной ШМАЧКОВОЙ, продол­жил, но вместе с тем и радикально осовременил научные традиции и принци­пиальные установки своего предшественника – научного и общественно-по­литического журнала “Рабочий класс и современный мир”. Была предложена новая концепция, выработаны новые цели и задачи, среди которых важное место заняли культурно-просветительские проекты, направленные на фор­мирование и консолидацию отечественного политологического сообщества.

Говоря о родном и любимом журнале, хочется избежать излишнего пафоса. Предпочту язык цифр и фактов. Опубликовано 2 322 статьи в 150 книжках, перед Вами – 151-я. “Полис” – самый цитируемый отечественный политологический журнал (двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 2,017); по интегральному рейтин­гу Science Index он занимает 17‑е место среди российских журналов – по всем специальностям, включая математику, химию, медицину и т.д. Если судить по качественным показателям, то “Полис” – единственный политологический журнал, который вошел в категорию А по итогам экспертного опроса, организо­ванного Высшей школой экономики весной 2015 г. Четверть века мы сохраняем и преумножаем тот потенциал, который был заложен в свое время его основате­лями и несколькими поколениями его редакторов.

Юбилей нашего журнала совпал с еще одним значимым и радостным собы­тием – 60-летием Российской ассоциации политической науки (РАПН). Это наш соучредитель, надежный партнер, интеллектуальный спонсор и близкий друг, с ко­торым рука об руку мы преодолеваем жизненные трудности, и, конечно, радуемся общим победам на поприще политической науки. История РАПН свидетельствует, и тому порукой изданная на основе академического исследования монография, наша Ассоциация – уникальная организация, не имеющая аналогов в России. РАПН с честью прошла через потрясения и испытания последних лет, выстояла и победила, что в полной мере подтверждает профессионализм и высочайший качественный уровень объединенных ею российских ученых.

Настоящий номер открывается статьей, которую я настоятельно реко­мендую прочитать всем нашим читателям. Президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина представляет концептуальный материал “Политическая наука перед вызовами современной политики”. В нем излагается видение автором роли поли­тической науки в современном мире и миссии Ассоциации. Текст написан на основе выступления на ноябрьском Конгрессе РАПН, но он выходит далеко за рамки вариаций на юбилейные темы. Автор очерчивает наиболее актуальные вызовы, которые форматируют современное социальное знание, взаимоотно­шения политической науки и практической политики, внутренние вопросы развития дисциплины: соотношение мейнстрима мировой науки с повесткой и конфигурацией отечественной политологии...

В рамках рубрики “Тема номера: Теория и практика мировой политики” про­блемы, поднятые в статье Гаман-Голутвиной, получают свое развитие. Истинное интеллектуальное удовольствие доставит читателю диалог наших замечательных политологов из МГИМО Татьяны Алексеевой и Марины ЛебедевойЧто происхо­дит с теорией международных отношений”. В процессе написания статьи авторы обнаружили, что их точки зрения заметно расходятся. В результате получился спор-диалог, возрождающий давние научные традиции проблемных дискуссий. Анализ онтологии понятия “международный”, его изменения, попытки ответить на вопрос, где кончается теория и начинается сфера идеологии, – таково содер­жание этой интереснейшей дискуссии.

В статье “Новая система отношений великих держав XXI века: ‘концерт’ или кон­фронтация?Александр Никитин напоминает, что в 2015 г. исполнилось 200 лет со времен Венского конгресса. Он представляет итоги проекта, в рамках которого 20 ученых из девяти стран попытались сформулировать возможные механизмы создания нового, включающего и Россию, “концерта” держав для XXI в. Особое внимание привлекает статья Сергея Ознобищева “‘Новая холодная война’: воспоми­нания о будущем”. Автор убедительно доказывает, что некоторые наши СМИ порой излишне усердствуют, создавая в лице Запада, прежде всего США, “образ врага”, провоцируя возврат к канонам холодной войны, что нынешний этап взаимоотно­шений России и стран Запада в целом лишен имманентных черт “классической” холодной войны. Однако копившиеся противоречия не разрешались годами и со­здали почву для нового “гибридного” противостояния на иных условиях.

Контрастом статье С. Ознобищева, и это осознанный ход Редакции, пред­ставляется полемическое исследование Александра Бузгалина, Андрея Колганова и Ольги БарашковойРоссия: новая империалистическая держава?”. Авторы доказывают, что капиталы и государственные машины стран полупериферии вообще и России, в частности, являются преимущественно объектами импе­риалистического подчинения и манипулирования.

Высокий градус полемики в рамках рубрики “Теоретическая политология” задает статья Михаила ИльинаСлоеный пирог политики: рецепты и импровизации”. В ней автор продолжает критическое развитие подходов и принципов исследования, заявленных в предыдущей статье, которая опубликована полтора года назад (Полис. Политические исследования. 2014. № 3). В другой статье рубрики – “Политическое лидерство и политическая власть”, ее автор, британский политолог Арчи Браун, анализирует феномен персонализации политики в СМИ и повышенное внима­ние к лидерам крупных партий в парламентских демократиях. В результате, по его мнению, роль лидеров в политическом процессе преувеличивается. В реальности же, считает автор, эффективное лидерство носит коллективный и коллегиальный характер, а ложные решения с трагическими последствиями принимаются чаще, когда лидер добивается своих целей за счет использования своего статуса, а не по­средством убеждения коллег. Георгий Сатаров в первой части интереснейшей статьи “Доверие как объект политической социологии” рассматривает проблемы измерения доверия населения по отношению к государственным институтам в современной России. По результатам трех исследований, проводившихся Фондом ИНДЕМ в интервале от 1998 до 2015 гг., автор предлагает инновационные подходы к изме­рению этого важнейшего показателя, аналогичные применяемым при изучении социальных сетей. Завершается рубрика яркой статьей известного политолога и социолога Марины МчедловойСоциокультурные смыслы политики: новая логика интерпретации и религиозные референции”, стремящейся расширить основания те­ории и методологии политической науки за счет включения объяснительных схем социокультурных смыслов.

Юбилеи скоро отшумят, и мы, отметив научной конференцией 25-летие “Полиса”, опять вернемся к трудовым будням и кропотливым поискам новых интересных публикаций, чтобы порадовать взыскательного читателя.

Сергей Чугров

 

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 1, 2016
>> Архив журнала