Институт социологии
Российской академии наук

Заочный семинар «РИНЦ. Что есть что?»

Едва ли сейчас можно встретить ученого, который не знает, что такое РИНЦ, который никогда бы не слышал термины «импакт-фактор» или «индекс Хирша». Однако многие не вникают в тонкости расчётов, не задумываются над тем, как рассчитывается тот или иной показатель. В этом нет ничего плохого, можно оперировать индексом Хирша, сравнивать его значения у разных авторов и не понимать, как он рассчитан.

В принципе, любые библиометрические показатели строятся на двух параметрах: количестве публикаций и количестве цитирований. Можно предположить, что у автора, который много и хорошо пишет, которого много цитируют, будет большой индекс Хирша. Но иногда может возникнуть вопрос, что влияет на индекс Хирша, какие критерии принимаются во внимание при его вычислении?

Может поставить в тупик и такой простой вопрос: каков импакт-фактор журнала? Специалист по библиометрическим показателям попросит уточнить, какой импакт-фактор имеется в виду, в одном только РИНЦ их 5 вариантов.

Для тех, кто хотел бы понять правила, логику расчёта библиометрических показателей и предназначен заочный семинар «РИНЦ. Что есть что?».

Библиометрические показатели в РИНЦе рассчитываются для журналов, для авторов, для организаций. Рассмотрим эти три  группы объектов.

В рамках заочного семинара предполагается рассмотреть библиометрические показатели: 

Материал заочного семинара подготовили:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: