Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя

Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя

 

Информационно-аналитическое резюме
по итогам общенационального социологического исследования

Столицы и регионы современной России: 15 лет спустя

Исследование осуществлено научной группой ФНИСЦ РАН в сотрудничестве с Московским Представительством Фонда им. Ф. Эберта

Москва - 2018

Полный текст.

Предисловие

Современную Россию принято характеризовать как мультикультурное общество. Считается, что в нем параллельно сосуществуют несколько укладов, наиболее полярными из которых являются, с одной стороны, Москва и СанктПетербург – столичные мегаполисы, а с другой – российская провинция, преимущественно удаленные от крупных индустриальных и информационных центров малые и средние города, села. Первые – это, якобы, яркие представители постиндустриального уклада жизни, своего рода «очаги глобальной цивилизации», а вторые – носители традиционной культуры, представляющие собой во многом синтез советских и досоветских культурных традиций.

Вместе с тем, по оценкам многолетних исследований ИС РАН1, в последние годы происходит определенное смягчение ценностного противостояния, столь характерного для 1990-х годов, в первую очередь как следствие продолжающегося распада традиционных субкультур и экспансии ценностей и образа жизни «общества потребления». Соответственно, меняется и вектор этого противостояния. Мифология, направленная ранее исключительно на столицы, зачастую переносится уже на крупные республиканские, краевые и областные центры, а также на центры успешно развивающихся регионов, жители которых вызывают у части окрестного населения чувство зависти.

В этих условиях резонно возникают вопросы – так ли в действительности непримиримы и далеки друг от друга жители российских мегаполисов и провинций, как это принято считать? Какие процессы на фоне качественного изменения в России межрегиональных связей (экономических, социокультурных, информационных и других) на самом деле происходят в сознании и поведении жителей мегаполисов и провинций? Насколько живучи представления наших сограждан, характеризующие массовую мифологию современной России, отражающую нынешнюю жизнь в различных типах поселений, а вместе с этим и ценностный мир, интересы и предпочтения их жителей?

Для получения ответов на эти и связанные с ними вопросы в мае 2017 г. ИС РАН в сотрудничестве с Московским Представительством Фонда им. Ф. Эберта провел общенациональное исследование «Столицы и регионы современной России: 15 лет спустя», результаты которого составили основную эмпирическую базу настоящего информационно-аналитического резюме. Объем выборочной совокупности исследования составил 2000 респондентов, репрезентирующих взрослое население страны в возрасте 18 лет и старше. Репрезентативность социологической информации обеспечивалась использованием разработанной в ходе реализации исследования модели многоступенчатой районированной выборки с квотным отбором единиц наблюдения (респондентов). На первой ступени выборки районирование осуществлялось по территориально-экономическим районам Российской Федерации в соответствии с делением ФСГС РФ. Вторая ступень формирования выборки включала выделение типичных субъектов РФ в составе каждого территориально-экономического района, в результате чего были выделены два мегаполиса (Москва и Санкт-Петербург) и 22 иных субъекта РФ. Третья ступень формирования выборки заключалась в том, что внутри субъектов РФ рассчитывались квоты по 5-ти типам поселений: столицы; административные центры субъектов РФ; административные центры районов; поселки городского типа; села. На четвертой ступени выборки, то есть при непосредственном отборе интервьюерами респондентов для опроса по заданным квотам, соблюдались квоты по основным социально-профессиональным признакам респондентов и полу, а также возрастные пропорции по пяти возрастным когортам: 18–30 лет; 31–40 лет; 41–50 лет; 51–60 лет; 60 лет и старше.

Второй базой данных, также широко использованной при подготовке настоящего резюме, явились результаты исследования «Мегаполисы и провинции в современной России: образы и реальность», проведенного ИКСИ РАН1 в декабре 2003 г. так же в сотрудничестве с Фондом им. Ф. Эберта. Выборка этого исследования включала 1750 человек.

Учитывая, что Москва и Санкт-Петербург формально являются не единственными мегаполисами в стране, хотя резко отличаются от остальных городов-миллионников по численности населения, для их обозначения обычно используется понятие «столицы». Точно также, учитывая негативные коннотации, связываемые подчас в отечественной культуре с понятием «провинция», в резюме как его синоним используется понятие «регионы», причем последние противопоставляются «столицам». Однако периодически используется в тексте и понятие провинция, особенно с учетом разделения ее на «городскую провинцию», объединяющую жителей областных, краевых и региональных центров Российской Федерации и жителей других городских поселений в регионах, и на «сельскую» или «негородскую» провинцию, куда входят жители сел и поселков городского типа (ПГТ). Именно жители последних двух типов подразумеваются под населением сельской местности. Когда же речь идет о селах, а не о сельской местности в целом, то это означает, что жители ПГТ в соответствующих расчетах не учитывались.

Многообразие различных срезов анализа, отражающееся и в используемой терминологии (мегаполисы vs провинции, городское население vs сельское население, население столиц vs население регионов, москвичи vs петербуржцы, городская провинция vs сельская провинция, центры субъектов РФ vs районные центры и села и т. д.) было сознательно использовано авторским коллективом, поскольку в разных аспектах анализа наиболее ярко дифференцирующую роль на пространстве России выполняют разные основания дифференциации. Соответственно, каждый раз для анализа выбирались те из них, которые позволяли наиболее выпукло отразить имеющиеся между разными поселенческими группами отличия. Тем не менее «сквозных» срезов анализа, «красной линией» проходящих через все содержание монографии, всего два. Это соотнесение, во-первых, двух столиц, являющихся крупнейшими российскими мегаполисами (Москвы и Санкт-Петербурга) с другими регионами страны (провинциями), а, во-вторых, соотнесение Москвы и «остальной России», поскольку, как выяснилось в ходе исследования, Санкт-Петербург практически по всем базовым характеристикам жизни и взглядов его населения примыкает сейчас, скорее, к центрам регионов РФ, чем к Москве.

Информационно-аналитическое резюме подготовлено рабочей группой в составе: академик М. К. Горшков (руководитель исследования), д.с.н.  Н. Е. Тихонова (соруководитель исследования); к.э.н. В. А. Аникин, к.с.н. А. В. Каравай, д.с.н. Ю. В. Латов, к.с.н. Н. В. Латова, к.с.н. Ю. П Лежнина, к.с.н. С. В. Мареева. Научные редакторы: д.ф.н, проф. С. Н. Комиссаров, к.и.н. Н. Н. Никс.

 

 


Презентация

 

17 января 2018 года в отеле «Балчуг Кемпински» проходит презентация издания и информационно-аналитического резюме «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность 15 лет спустя».

Фотографии

Новая книга: Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М.: Весь Мир, 2018. - 312 с.