Теоретико-методологические основы исследования правосознания в зарубежном социокультурном дискурсе

Теоретико-методологические основы исследования правосознания в зарубежном социокультурном дискурсе



Курюкин А.Н.
Теоретико-методологические основы исследования правосознания в зарубежном социокультурном дискурсе // Социально-политические науки. 2018. №2 (30). С. 30-39.
ISSN 2223-0092

Размещена на сайте: 21.05.18

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Теоретико-методологические основы исследования правосознания в зарубежном социокультурном дискурсе // Социально-политические науки. 2018. №2 (30). С. 30-39.

Аннотация

На современном этапе развитие наук и их отраслей, позволяющих сформировать адекватное представление о человеке, его сознании, причинах его поведения и  поступков, вышло далеко за пределы психологии. Начиная с середины 70-х годов XX века одной из проблем, изучением которой активно занялись социологи и культурологи, стало «правосознание». Инициатором такого изучения стал, в западном социокультурном дискурсе П. Подгорододецкий, констатировавший, что исключительно комплексный подход к исследованию этого сложного феномена, выходящий за пределы узко психологического или правоведческого может дать нам адекватную картину не только собственно правового среза сознания человека, но и его поведения и деятельности в социально-правовой реальности. За прошедшие 40 лет в иностранном (англоязычном) обществоведческом дискурсе исследований правосознания накоплен громадный теоретический и прикладной исследовательский багаж. Ознакомить с ним российских исследователей и есть главная задача данной статьи. Решая её, автор провел самостоятельное исследование, включившее в себя более 70 источников на английском, немецком и французском языках, которые в обобщенном виде представлены в тексте статьи. По результатам обобщения становится ясно, что, пройдя длительный путь развития, социокультурная парадигма пришла к констатации того, что в формировании и функционировании правосознания человека большую роль играют архетипы правовой культуры, присущие данному классу, страте или группе и проявляющиеся в конкретном индивиде. В тоже время, реализация правосознания вовне ситуационно обусловлена. Изложенное в статье существенно расширяет спектр социокультурных теорий относительно правосознания и права, вводит в отечественный оборот актуальные иностранные источники, ранее не переводившиеся на русский язык, может быть использовано для дальнейшего совершенствования теории и практики социологических и культурологических исследований в сфере права и правоприменения, подготовки кадров и актива, оптимизации законотворческой деятельности и работы государственных органов России. Статья ориентирована на специалистов философов, социологов и юристов, ведущих исследования в области теоретического и прикладного правоведения, равно как и студентов, получающих образование по данным специальностям.

Ключевые слова:

право сознание правосознание социум культура дискурс социокультурный дискурс правоприменение исследовательская парадигма right consciousness legal awareness society culture discourse sociocultural discourse law enforcement research paradigm

Рубрики:

Социология права
История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации: