Институт социологии
Российской академии наук

Заметки о российской нации



Бызов Л.Г.
Заметки о российской нации// Русский журнал.- 28.02.2011. [Электронный ресурс]. URL: http://www.russ.ru/pole/Zametki-o-rossijskoj-nacii. Дата обращения 20.12.2011.

Размещена на сайте: 20.12.11

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бызов Л.Г. Заметки о российской нации// Русский журнал.- 28.02.2011. [Электронный ресурс]. URL: http://www.russ.ru/pole/Zametki-o-rossijskoj-nacii. Дата обращения 20.12.2011.

Аннотация

Лишь сформировав свой собственный социальный проект («русский проект») русское ядро теоретически способно вернуть себе лидирующие позиции в качестве суперэтноса, «старшего брата», в противном случае у русских как у нации будущего не просматривается. Власть в принципе понимает эту дилемму (не потому ли и был подавлен на корню национал-социалистический проект «Родины» образца 2003 г.), но в силу своих корпоративных интересов опасается, что переход от имитационной к реальной политике может ей слишком дорого обойтись. Отсутствие неимитационного общегражданского социально-политического проекта способствует появлению разного рода локальных и региональных «национальных проектов», это форма прорастания социальной активности в условиях, когда общегражданская политика стала своего рода «мертвой  зоной», в которые группы общества не видят ни своих интересов, ни своей значимой роли. Самоопределение граждан в качестве носителей региональной идентичности или в качестве членов «малых групп» использует национальную идентичность на достаточно примитивном уровне – «свой-чужой», характерной для социальных механизмов такого рода, но это реальные процессы самоорганизации граждан, которые происходят скорее вопреки неэффективной политике государства, не способного востребовать их энергию и реализовать их интересы. В этом смысле, разговоры о построении российской нации, ведущиеся со стороны тех или иных правящих элит, конечно, не более, чем декларации, особенно в самые последние годы, когда стало ясно, что интересы общества и интересы элит разделены пропастью. Чтобы построить российскую нацию, нужно разбудить общество, мобилизовать его, а правящие элиты опасаются подобной   перспективы, и не без оснований. Эпоха относительного «мира» между властью и обществом, характерная для «нулевых» годов, сегодня заканчивается, ее ресурсы исчерпаны.

Ключевые слова:

нация национальное государство диаспоры этнические конфликты

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: