Институт социологии
Российской академии наук

Российская глубинка и мегаполисы: ценностные основания протестных выступлений



Мирясова О.А.
Российская глубинка и мегаполисы: ценностные основания протестных выступлений // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, №4 (110), июль-август 2012 г. C. 50-56.
ISSN 1815-8617

Размещена на сайте: 03.12.12

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мирясова О.А. Российская глубинка и мегаполисы: ценностные основания протестных выступлений // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, №4 (110), июль-август 2012 г. C. 50-56.

Аннотация

Рассматривая массовые протестные выступления 2011–2012 гг. в России, автор видит в их основе морально-ценностные основания, которые приближают протестное движение к феномену новых социальных движений. Автор различает характер протестов в Москве и в российской глубинке, подчеркивая, что в последней они имеют не только ценностное, но и прагматическое измерение и не стали массовыми из-за дефицита организационных ресурсов и возможных больших издержек от участия в них. На основе анализа интервью с активистами протестных выступлений автор делает вывод, что самыми распространенными ценностными предпосылками протестов являются ощущение несправедливости, возмущение пренебрежением власти к людям и невозможность участия в принятии решений.

Ключевые слова:

социальные движения ценности мобилизация протестная активность протесты мотивация мотивация протеста социальные конфликты

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: