Институт социологии
Российской академии наук

Процессы конвергенции и дивергенции в регионах Европейского Союза: особенности и квалиметрия



Воронов В.В., Лаврененко О.Я.
Процессы конвергенции и дивергенции в регионах Европейского Союза: особенности и квалиметрия // Балтийский регион. 2013. № 3 (17). C. 65—81.
ISSN: 2074-9848

Размещена на сайте: 10.12.13

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Воронов В.В., Лаврененко О.Я. Процессы конвергенции и дивергенции в регионах Европейского Союза: особенности и квалиметрия // Балтийский регион. 2013. № 3 (17). C. 65—81.

Аннотация

Повышение степени единства и сплоченности стран — членов Европейского Союза (ЕС) является важным аспектом европейской интеграции, который имеет неоднозначный характер. Закон об Общем рынке, нацеленный на повышение экономической эффективности всего ЕС, стал предметом многочисленных дискуссий исследователей, в которых  утверждалось, что его жизнеспособность на политическом и социально-экономическом уровнях зависит от возможности справедливо распределять полученный выигрыш между странами и регионами Сообщества.  Результатом этих дискуссий стал существенный рост средств, выделяемых на развитие регионов ЕС из Структурных фондов, Фонда сплочения  и закрепление цели по выравниванию уровней развития регионов в первом разделе Единого европейского акта. Насколько эффективны эти усилия показывает представленный анализ и оценка процессов конвергенции (по критерию ВВП на 1 человека по паритету покупательной способности) регионов ЕС уровня NUTS 1; -2; -3 в период с 1995 по 2010 годы.

Ключевые слова:

выравнивание развитие конвергенция дивергенция регион европейский союз

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: