Институт социологии
Российской академии наук

Социальное неравенство и политическое согласие: Коммуникативный аспект



Щенина О.Г.
Социальное неравенство и политическое согласие: Коммуникативный аспект // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. – С. 91-109.

Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- 293 с.
ISBN 978-5-89697-253-2

Размещена на сайте: 01.06.15

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щенина О.Г. Социальное неравенство и политическое согласие: Коммуникативный аспект // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. – С. 91-109.

Аннотация

Социальное неравенство становится все более значимым фактором развития современного мира, без учета которого невозможен дальнейший прогресс человечества. С точки зрения цивилизационного аспекта проблемы необходимо отметить, что мировые тенденции углубления социального неравенства рассматриваются сегодня как один из серьезных вызовов/рисков современности. Социальное неравенство включает множество аспектов коммуникационного взаимодействия на разных уровнях и в других областях жизни. Прежде всего, оно ограничивает либо сужает доступ к различного рода благам в экономической, социальной, культурной и политической сферах.
Интересным для исследования представляется аспект политического согласия в контексте социального неравенства. Поставленная в таком ракурсе проблема весьма обширна, поэтому в статье рассматривается лишь один из её аспектов – коммуникативный, позволяющий политическим субъектам осуществлять взаимодействие и приходить к неким договоренностям, компромиссам и, в конечном счете, к консенсусу. Однако сама постановка вопроса в подобном контексте предполагает широкий спектр анализа проблемы политического согласия в обществе. Дискурс по проблематике подобного рода в российской политической науке фактически отсутствует, а политическая реальность все чаще требует консенсуса в условиях турбулентности современного мира.

Ключевые слова:

социальное неравенство согласие политическое согласие коммуникативный ресурс политического согласия

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: