Институт социологии
Российской академии наук

Справедливость и неравенство в общественном сознании россиян



Мареева С.В.
Справедливость и неравенство в общественном сознании россиян // Журнал институциональных исследований. 2015. Т. 7. №2 . С. 109-119.
ISSN 2076-6297

Размещена на сайте: 14.08.15

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Справедливость и неравенство в общественном сознании россиян // Журнал институциональных исследований. 2015. Т. 7. №2 . С. 109-119.

Аннотация

В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и отношения к неравенствам. Показано, что концепция справедливости остается ключевой для российской социокультурной модели, а ее содержательное наполнение связано, прежде всего, с равенством возможностей для всех и дифференциацией доходов, основанной на легитимных с точки зрения населения факторах: эффективности работы, уровне образования. Однако сложившаяся на данный момент ситуация в России не отвечает представлениям населения о справедливости. Более того, россияне не видят возможностей изменения этой ситуации и работающих каналов социальной мобильности, что может привести и к пересмотру их представлений об особой роли государства.

Ключевые слова:

неравенство социальная справедливость социальная структура нормы ценности установки inequalities social justice social structure norms values attitudes

Оглавление

Рубрики:

Социология общественного мнения
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: