Институт социологии
Российской академии наук

Неравенство и изменение приоритетов в социальной политике в странах Запада



Люблинский В.В.
Неравенство и изменение приоритетов в социальной политике в странах Запада // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- С. 139-161.

Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- 293 с.
ISBN 978-5-89697-253-2

Размещена на сайте: 13.10.15

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Люблинский В.В. Неравенство и изменение приоритетов в социальной политике в странах Запада // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- С. 139-161.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам социальной политики в контексте сформировавшейся в конце ХХ столетия  тенденции роста социального неравенства, которая захватила большинство стран и регинов мира. Выявляется взаимосвязь между характером социальной политики и уровнем неравенства, с одной стороны, и степенью сплоченности общества и уровнем социально-политического согласия, - с другой. Поэтому проблема регулирования неравенства должна была бы находиться в центре социальной политики, ибо постоянно ставит в политическую повестку дня и в развитых, и в развивающихся странах вопросы легитимности доходов и собственности, но пока этого не происходит. Рассмотрены концепции социальной справедливости, тенденции и факторы роста социального неравенства, проведен сравнительный анализ зарубежных и российских политических практик с точки зрения возможностей достижения устойчивого социального равновесия и решения социальных проблем в России на основе общественно-политического согласия.

Ключевые слова:

социальная политика распределение доходов социальное неравенство социальная справедливость социальная сплоченность согласие в обществе social policy distribution of income social inequality social justice social cohesion social consent

Рубрики:

Политическая социология
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: