Институт социологии
Российской академии наук

Протестная активность и протестный потенциал молодёжи в ситуации конкретного риска



Шлыкова Е.В.
Протестная активность и протестный потенциал молодёжи в ситуации конкретного риска // Десятые Ковалевские чтения / Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. / Отв. редактор: Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2015. – С. 1596-1598.

Размещена на сайте: 10.11.15

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Шлыкова Е.В. Протестная активность и протестный потенциал молодёжи в ситуации конкретного риска // Десятые Ковалевские чтения / Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. / Отв. редактор: Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2015. – С. 1596-1598.

Аннотация

В статье предпринята попытка расширить социологическое представление о риске как одном из факторов, формирующих протестный потенциал и способствующих протестной активности. Протестная активность интерпретируется с позиций социологии риска как ответ на неблагоприятное воздействие среды, проявление недостаточной защищенности от этого воздействия. Изучаются особенности протестной активности и протестного потенциала молодёжи в социальной общности, находящейся в ситуации риска. Анализируемые данные получены в ходе полевых исследований, осуществлённых в 2012 и 2013 годах при методическом сопровождении сотрудников сектора проблем риска и катастроф ИС РАН в одном из российских регионов, находящемся в ситуации риска и характеризующемся локальной протестной активностью населения. В молодёжной среде региона выявлены группы протестно-активных и тех, кто составляет протестный потенциал. Определена граница в принятии молодёжью решения об участии в протестной активности, а именно – выбор между возможными ущербами для окружающей природной среды и здоровья населения и экономической выгодой от промышленного освоения месторождений. Выявлены условия снижения протестной активности молодёжи и перерастания протестного потенциала в активность.

Ключевые слова:

социология риска риск протестная активность протестный потенциал молодёжь

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: